Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 15:11
Новости

Мосприрода предложила послушать пение лягушек у водоемов

Мосприрода предложила послушать пение лягушек у водоемов
фото: mos.ru/eco

Столичных жителей пригласили послушать пение лягушек на природных территориях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«На природных территориях Москвы обитают 11 видов земноводных, в том числе пять видов лягушек: травяная и остромордая лягушки (обе занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости), а также озерная, прудовая и другие виды. На водоемах природных территорий Москвы сейчас разгар сезона пения у озерных, прудовых и зеленых лягушек. Самые звонкие и массовые «кванцерты» можно послушать в природно-исторических парках «Москворецкий» (на реке Москве и в Строгинском затоне), «Покровское-Стрешнево» (на прудах и на реке Химке), «Кузьминки-Люблино» (на прудах, в том числе на Щучьем пруду и Верхнем Кузьминском пруду), «Сокольники» (на Путяевских прудах), в Захарьинской пойме ландшафтного заказника «Долина реки Сходни в Куркино». Завершаются «кванцерты» обычно в конце июня», – отметили в ведомстве.

Фото: mos.ru/eco

Специалисты пояснили, что квакание сейчас отражает желание самцов привлечь самок. Многие земноводные достаточно активно издают звуки: сила звука квакающего самца озерной лягушки может достигать 100 децибел.

В департаменте природопользования убеждены: наблюдение за природой и наслаждение ее звуками (шелест листвы, стрекотание кузнечиков и пение лягушек) помогают успокоиться, снять стресс и улучшить настроение.

При этом важно бережно относиться к представителям фауны. Так, лягушек лучше не тревожить громкими звуками и не пытаться взять в руки.

Последние обновления: