Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:19
Новости

Москвичи вошли в число победителей первого полуфинала проекта «Мастера гостеприимства»

Москвичи вошли в число победителей первого полуфинала проекта «Мастера гостеприимства»
фото: rsv.ru

Итоги первого полуфинала проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» подвели во Владивостоке. 30 участников из 17 регионов страны вошли в число финалистов четвертого сезона главного туристического конкурса страны. Конкурсные испытания стали частью бизнес-форума Мастеров гостеприимства. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Об этом сообщили в пресс-службе организации. 

Бизнес форум во Владивостоке на несколько дней стал центром общения профессионалов в сфере туризма и гостеприимства: более 400 участников из разных регионов страны насыщенная деловая программа с выступлениями в формате TED от ведущих экспертов индустрии гостеприимства, нетворкинги, яркая шоу-программа и экскурсии.

«Уже пять лет мы проводим конкурс в регионах России, и за это время к нам присоединились свыше 135 тысяч человек со всей страны. Развитие ваших талантов и навыков — это наш безусловный приоритет. Поэтому мы продолжим создавать условия для того, чтобы вы могли учиться новому, делиться опытом и реализовывать самые смелые идеи. Знаю, что на место в полуфинале претендовали более 35 тысяч человек со всей страны, но именно вы сумели пройти отбор. Это заслуживает восхищения и уважения. Я благодарю каждого в этом зале — участников форума, наших наставников и экспертов, зрителей — за ваши горящие глаза, энтузиазм, креативные идеи. Особую благодарность выражаю губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко и всему Правительству Приморского края», — обратился к участникам форума генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. 

Ключевым событием форума стал первый полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Во Владивосток приехали 96 мастеров из 35 регионов страны — полуфиналисты направления «Менеджеры индустрии гостеприимства». Конкурсанты прошли комплексную оценку по гибким компетенциям и профессиональному опыту. В течение трех дней оценочных испытаний участники решали проблемно-аналитические задачи в различных конфигурациях, что помогло нетривиальным образом оценить конкурсантов по разным компетенциям: клиентоориентированность, открытость новому, организация работы, управленческая ответственность и так далее. Помимо этого, их разделили на шесть секторов индустрии — турагенты и туроператоры, государственный сектор, эвент и событийная индустрия, малый бизнес, гостиничный сектор и санаторно-курортная деятельность, а также ресторанный бизнес.

Участники из сектора гостиничного бизнеса, санаторно-курортной деятельности и ресторанного бизнеса провели аудит на предприятиях, задействованных в индустрии гостеприимства. Государственный сектор участвовал в стратегической сессии с представителями органов власти Приморского края, а участники сектора событийной индустрии разработали рекомендации по созданию профильного продукта для Приморья. Турагенты и туроператоры разработали предложения по созданию национального маршрута по запросу Приморского края.

По итогам конкурсных испытаний 30 участников из 17 регионов, набравших наибольшее количество баллов получили приглашения к участию в гранд-финале, который состоится осенью этого года.

Победителями первого полуфинала проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» из Москвы стали: руководитель направления рекламы АО Кавказ.РФ Марина Литвинчук, начальник службы продаж ООО «Свод Интернешнл» (Курорт «Газпром Поляна») Дарья Гельманова, генеральный директор  ООО «Антел-М» Алексей Ручьев, главный эксперт АО «Корпорация Туризм.РФ» Алексей  Кондрашов, директор практики инноваций в социальной сфере АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Капалин.

Марина Литвинчук работает в сфере туризма уже 12 лет, на данный момент она занимается продвижением брендов горных курортов «Эльбрус» Кабардино-Балкарской Республики и «Ведучи» Чеченской Республики и их туристических продуктов.

«Ранее сомневалась, что имею достаточно навыков для того, чтобы бороться с кем-то за признание на федеральном уровне. И вот решилась на "Мастеров"! И могу сказать — это очень увлекательное приключение в туризме. Конкурс "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия — страна возможностей" точно делает тебя увереннее, вовлеченнее и опытнее, расширяя границы твоих рабочих направлений. Была рада встретиться с другими, спасибо за возможность познакомиться очно с неравнодушными людьми моей профессии: несомненно, уже лучшими среди многих! Очень понравилось, как составлена программа отборочных этапов, какие области туризма затронуты и какие кейсы были предложены. Проект "Мастера гостеприимства" — невероятная и невообразимая любовь к людям! И понимание, что мы не прислуживаем чужим, а принимаем уставших путников у себя дома как лучшие хозяева», — поделилась Марина Литвинчук.

Свою карьеру в индустрии гостеприимства Дарья Гельманова начала с должности портье, службы приема и размещения, в одном из лучших пятизвездочных отелей Москвы, став впоследствии заместителем начальника службы по обучению и развитию.

«Для меня проект Мастера гостеприимства — это возможность реализовать свой потенциал, обменяться опытом с коллегами и узнать новую полезную информацию у лидеров мнений. Индустрия гостеприимства — особая сфера и, когда в одном месте собираются люди, объединенные одной идеей, это заряжает особой энергией, придаёт силы на новые свершения и движение вперед», — рассказала Дарья Гельманова.

По мнению Алексея Ручьева, гостеприимство позволяет создать условия для более качественного уровня жизни тех, в отношении кого оно направлено.

«Развивая индустрию, мы делаем огромное количество людей счастливыми, позволяем освободиться от забот, почувствовать расслабление, наполниться энергией. Я уверен, что в глобальном смысле, для страны, развитие гостеприимства ведет к повышению удовлетворенности жизнью граждан, а также опосредовано влияет на развитие не только туризма, но и иных отраслей и сфер взаимодействия граждан между собой, с бизнесом и государством», — рассказал он.

По словам Андрея Капалина, развитие индустрии гостеприимства позволит увеличить туристический поток как за счет внешних туристов, так и за счет внутренних. Это позитивно скажется на восприятии нашей страны как во вне, так и для самих граждан России.

«Проект "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия — страна возможностей" даст возможность подсветить те направления туризма, которые я считаю важными, например инклюзивный туризм, позволяющий людям с особыми потребностями на равных получать все возможности индустрии гостеприимства. Также проект позволяет познакомиться с большим количеством вовлеченных, неравнодушных участников индустрии. Возможно, мой карьерный трек после этого изменится и приведет меня к возможности повлиять на позитивные изменения на федеральном уровне», —  добавил Андрей Капалин.

Участники бизнес-форума, гости и неравнодушные жители разных регионов страны приняли участие в открытой деловой программе. Лидеры индустрии гостеприимства рассказали, как быть кроссфункциональным специалистом в современном мире и использовать этот навык как инструмент развития эмоционального интеллекта, как создавать атмосферу, в которой хочется работать и развиваться, разобрали механизм привлечения новой аудитории с опорой на ценностные составляющие местного сообщества и культурно-исторического наследия, что дает человеку гастрономическая насмотренность и многое другое.

Также в рамках деловой программы состоялась неформальная дискуссия «Прожектор Конрада Хилтона» с обсуждением новостей из мира гостеприимства с пятью экспертами из разных сфер индустрии.

Ярким событием деловой программы стала кулинарно-развлекательная программа «Хлеб да соль». Шеф-повар, преподаватель кулинарного направления международной эвент-компании EventyOn, ресторанный консультант, обладатель Бронзовой пальмовой ветви ресторанного бизнеса 2021 Павел Твердый и бренд-шеф панорамного ресторана Акватория Максим Можаровский встретились у плиты и во время приготовления блюд дальневосточной кухни обсудили тренды индустрии, культуру еды, поделились советами и хитростями приготовления великолепного блюда.

На церемонии закрытия форума гостеприимства также были подведены итоги школы акторов туриндустрии «Мастер-кемп: въездной туризм. Китай» от Академии мастеров гостеприимства для специалистов Центров развития туризма, Туристско-информационных центров, Агентств по развитию туризма, представителей компаний-туроператоров.

Следующие полуфиналы проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия —  страна возможностей» пройдут в Вологодской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Организатор Форума гостеприимства —  АНО «Россия —  страна возможностей», Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Правительства Приморского края.

Последние обновления: