Информационный Центр Правительства Москвы
29 сентября 2025, понедельник, 21:22
Новости

Москвичи могут собрать полезную корзину для здоровья на ярмарках и рыбных рынках

Москвичи могут собрать полезную корзину для здоровья на ярмарках и рыбных рынках
фото: mos.ru/dtu

В понедельник, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты советуют сформировать полезный рацион. Собрать полезную корзину здоровья жители столицы могут ярмарках и рыбных рынках «Москва — на волне». Какие продукты выбрать для поддержания здоровья сердца, рассказала Наталия Ляхова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, обладатель почетного статуса «московский врач».

«Правильное питание остается одним из ключевых факторов, которые помогают защитить сердце. Средиземноморская диета обладает доказанными кардиопротективными свойствами. Она снижает сердечно-сосудистые риски и оказывает противовоспалительное действие, помогая даже людям с генетической предрасположенностью», — рассказала заведующая кардиологическим отделением Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина Наталья Ляхова. 

Кардиолог советует делать акцент на продуктах, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, а также клетчаткой, — именно эти компоненты составляют основу средиземноморского типа питания. На московских ярмарках можно найти все необходимое для такой диеты: различные сорта растительного масла холодного отжима, цельнозерновой хлеб, широкий ассортимент орехов из южных регионов страны, йогурты и сыры крафтовых производств, а также выращенные российскими фермерами свежую зелень и натуральные овощи. При этом следует избегать употребления фруктов с высоким гликемическим индексом, например бананов и винограда.

Врач приводит данные исследований: ежедневное потребление достаточного количества овощей и фруктов позволит значительно снизить риски ишемической болезни сердца и инсульта. При этом сезонные продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ благодаря быстрой транспортировке и отсутствию дополнительной обработки для сохранения товарного вида.

Любителям мяса Наталия Ляхова рекомендует отдавать предпочтение постным сортам. Вместо колбасы и сосисок стоит выбрать индюшиную или куриную грудку, а свинину заменить на менее жирные сорта.

На прилавки московских ярмарок мясо поступает из хозяйств Тверской, Ярославской, Рязанской и других областей и проходит строгий ветеринарный контроль. Его лучше варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Кроме того, кардиолог считает, что однозначная польза обезжиренной продукции — это миф. Некоторые витамины усваиваются только с жирами, поэтому главное — употреблять их умеренно.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: