Главная  /   Новости  /   Москвичей призвали принять участие в экоакции и пересчитать живущих в столице соловьев
21 ноября 2019, четверг, 19:19

Новости

14 мая 2019 Москвичей призвали принять участие в экоакции и пересчитать живущих в столице соловьев

Москвичей призвали принять участие в экоакции и пересчитать живущих в столице соловьев

Соловьев пересчитают в Москве в рамках экологической акции «Учет соловьев», которая стартовала 13 мая. Об этом сообщила пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
«С 13 мая по 30 июня в Москве проходит экологическая акция по учету соловьев. Принять участие в акции может каждый. Все данные по учету птиц будут занесены в интерактивную карту мест обитания пернатых», - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что услышать и зафиксировать соловьиные трели можно в лесу, в парке и даже во дворе дома, пик пения приходится на вторую половину мая и июнь.
«Обычно эти птицы селятся возле водоемов в зарослях сирени или ивы. Для соловья характерны сильные чистые свисты или похожие на «ив-ив-ив» звуки. Для наблюдений специалисты советуют выбирать вечернее время. В отчетах нужно указать: дату, время и место наблюдений (административный район, населенный пункт, в котором находится водоем, или ближайший к нему); название водоема или их группы; маршрут следования наблюдателя; аудио, или видеозапись; количество птиц; дополнительную информацию (если есть); данные наблюдателя», - рассказали в пресс-службе.
Участники акции могут воспользоваться мобильным телефоном, записав видео и указав GPS-координаты.
Данные о численности и размещении пернатых помогут орнитологам подробнее изучить природное многообразие столицы, проследить какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы, пояснили в департаменте.
Результаты самостоятельных наблюдений нужно прислать на электронную почту: setun_oopt@mail.ru или разместить в инстаграме видео с хештегами #Sing-solo2019 #мосприрода #соловьи #певчиептицы #оопт #москва #птицы #соловьисчетлюбят #голос.
 

фото: Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова