Информационный Центр Правительства Москвы
12 июня 2024, среда, 18:56
Новости

Москвичам рассказали об истории создания легендарных фонтанов на ВДНХ

Москвичам рассказали об истории создания легендарных фонтанов на ВДНХ
фото: vdnh.ru

20 апреля исполняется 118 лет со дня рождения легендарного архитектора Константина Топуридзе — автора знаменитых фонтанов «Дружба народов», «Золотой колос» и «Каменный цветок» на ВДНХ. Об этом сообщили в пресс-службе Выставки. 

Архитектор родился 20 апреля 1905 года в Тбилиси. Он с детства мечтал работать в сфере строительства, по его проектам в Ленинграде в 1934 году был возведен комплекс домов для работников фабрики «Красный треугольник», а в Москве в 1940–1941 годах были построены Лефортовский, Госпитальный и Костомаровский мосты. Но его самые известные архитектурные произведения — фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», построенные на ВСХВ (прежнее название ВДНХ) в 1954 году. Все три являются объектами культурного наследия федерального значения.

Фонтан «Дружба народов» был построен к открытию ВСХВ в 1954 году и стал главным фонтаном Выставки. Он символизировал процветание СССР, основанное на единстве многонациональной страны. Чаша фонтана, борта которой облицованы красным полированным гранитом, повторяет контуры площади. В центре чаши находится сноп из медных листов с изображением основных сельскохозяйственных культур. На среднем ярусе — покрытые сусальным золотом скульптуры 16 девушек в национальных костюмах.

Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тысячи квадратных метров. Его струи, а их почти 800, поднимаются на высоту до 20 метров. Скульптурную часть объекта дополняют два малых фонтана с золотыми рыбками, а также восемь стилизованных под фонтанчики дельфинов. С октября 2018 года по апрель 2019 года, впервые за 65 лет существования фонтана, прошла его комплексная реставрация. В 2019 году фонтан вновь был открыт в своем историческом виде.

Фонтан «Каменный цветок» был создан после выхода в 1946 году одноименного фильма по мотивам сказов Павла Бажова. Скульптурная композиция представляет собой бутон раскрывающегося каменного цветка в окружении кристаллов уральских самоцветов, а его лепестки расцвечены смальтой и золотой кантарелью.

Основную скульптурную композицию окружают четыре малых фонтана «Корзинки». В прямоугольной части чаши размещены два ряда фонтанов-«березок», а на поверхности зеркала чаши «плавают» 24 осетра-фонтана. По бортам — 16 натюрмортов. В 2018 году объект начали реставрировать, в ходе работ восстановили исторический облик фонтана и провели ремонт технической части.

Фонтан «Золотой колос» первоначально носил название«Колос на пруду». Он был покрыт медными листами, которые со временем потемнели, что придавало всему объекту сумрачный вид. Для подавления этого эффекта поверхность была частично выкрашена «под золото». За годы Великой Отечественной войны фонтан обветшал и в 1948 году был демонтирован. Современную версию спроектировал Константин Топуридзе совместно с Григорием Константиновским. 

На стилизованном шестиугольном фундаменте-основании, облицованном красным полированным гранитом, расположился колос, верхняя точка которого находится на высоте 16 метров, а также огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. Вся скульптурная композиция покрыта мозаикой. «Золотой колос» считается самым зрелищным фонтаном ВДНХ. В июле 2018 года фонтан был запущен после комплексной реставрации. До этого он не работал 30 лет. 

Последние обновления: