Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 11:46
Новости

Москвичам рассказали, как уберечь себя от пожаров на даче

Москвичам рассказали, как уберечь себя от пожаров на даче
фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Самые активные москвичи открывают дачный сезон уже в марте-апреле, с наступлением первых теплых дней. Весенне-летний период, который многие проводят на загородных участках, считается пожароопасным. О том, как уберечь себя от пожаров, рассказал заместитель начальника Главного Управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Бобров в ходе пресс-конференции.

«Дачный сезон не за горами. Когда выезжаете из квартиры, не забудьте проверить все электроприборы и выключить их из розеток. Холодильники можно не отключать от электропитания. Приезжая на загородный участок, также проверьте всю электротехнику, газовые баллоны. В проводах не должно быть скруток. Особое внимание уделите батареям и печам, в них не должно быть видимых повреждений. Ковры должны располагаться в метре от каминов и печей», — отметил Александр Бобров.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Москве настоятельно порекомендовал горожанам установить в домах пожарные дымовые извещатели. Они работают от простой батарейки Крона. Эта вещь в любое время суток оповестит вас об опасности и сможет предотвратить возгорание на ранней стадии.

«Звук у извещателя протяжный, громкий. Его слышно даже через закрытые двери. Если у вас что-то загорелось на плите, а вы в другой комнате, то вы все равно его услышите. Это цена стоимости вашей жизни. Поставили извещатель, и вы в безопасности», — подчеркнул Александр Бобров.

В паре с датчиком дыма на даче должен находиться и огнетушитель. Для тех, кто любит выдержанный стиль в интерьере, существуют дизайнерские огнетушители в разных цветах. Однако в первую очередь прибор необходим для вашей безопасности, а не красоты, добавил представитель МЧС. Еще на дачном участке стоит хранить бочку с водой.

Во время майских праздников все любители шашлыка должны запомнить главное правило: готовить пищу и разводить огонь можно на расстоянии пяти метров от жилья. Это нормативное требование, которое должны соблюдать все жители страны. Кроме того, жарить мясо можно только на специально подготовленных для этого площадках, утвержденных Правительством Москвы.

Александр Бобров также обратился ко всем горожанам с просьбой ни в коем случае не готовить шашлыки на балконах. Он подчеркнул, что сама просьба звучит абсурдно, однако такие прецеденты уже случались.

Последние обновления: