Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 04:16
Новости

Москва возглавила рейтинг качества жизни среди регионов России

Москва возглавила рейтинг качества жизни среди регионов России
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Москва возглавила рейтинг качества жизни среди регионов России. Об этом говорится в рейтинге качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Так, в топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО и Татарстан. Лидерами по динамике роста в рейтинге стали Волгоградская область, Северная Осетия, Кемеровская область, Приморский край и Рязанская область. Такие данные озвучил Президент России Владимир Путин во время Наблюдательного совета АСИ.

«У всех наших планов есть важнейшее измерение — благополучие людей. Думает, будет правильным, если оценкой действий Правительства России и регионов станет Национальный рейтинг качества жизни, который ежегодно формирует АСИ», — сказал Владимир Путин.

Рейтинг помогает развернуть полную картину по уровню качества среды для жизни в субъектах: как обстоят дела с жильем и инфраструктурой, безопасностью, чистотой и экологией, возможностями для работы, здравоохранением, образованием, социальной защитой. Каждое из направлений измеряется при помощи опросов граждан (почти полмиллиона человек приняли участие в опросах в 2023 году), а также при помощи данных статистики и геоаналитики.

В топ-10 рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, Татарстан, Московская область, Тульская область, ЯНАО, Сахалинская область, Нижегородская область.

Во второй десятке — Чечня, Башкирия, Белгородская область, Челябинская область, Самарская область, Севастополь, Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Свердловская область.

«В целом итоги рейтинга 2023 года фиксируют положительную тенденцию в сфере образования и создания возможностей для развития ребенка. Например, на 17,4 % выросла удовлетворенность процессом записи ребенка в детский сад, на 11 % — в школу, почти на 20 % — в кружки и секции. Удовлетворенность жилищными условиями выросла на 5,5%, наличием и оснащенностью парковых зон — почти на 8 %. В медицинской сфере улучшение по большинству объективных показателей, что отразилось на росте удовлетворенности населения. В среднем этот показатель в разрезе медицинского обслуживания вырос на 24 %», — сообщила Светлана Чупшева.

Уровень удовлетворенности социальными услугами в 2023 году составил 80 %, а уровень информируемости населения о социальном обслуживании вырос почти на 20%. Также больше трети опрошенных отметили, что общество стало благосклоннее относиться к людям с ограниченными возможностями, повысилась доступность услуг и среды для таких граждан.

По словам Светланы Чупшевой, эксперты АСИ при анализе рейтинга отмечают успешные управленческие практики регионов, которые могут внедрить у себя другие субъекты. Например, в Новгородской области созданы «вежливые регистратуры»: к работе в больницах и поликлиниках региона привлечены работники МФЦ, которые встречают и сопровождают пациентов при входе в медицинское учреждение. По итогам Рейтинга 2023 года удовлетворенность получением амбулаторной медицинской помощи возросла на более чем 46%, а стационарной — почти на 18 %.

В Мордовии организована Молодежная лига среднего профессионального образования. Лига занимается профориентацией и поддержкой студентов и выпускников техникумов и колледжей, оказывает помощь работодателям в поиске квалифицированных кадров. Удовлетворенность качеством этого звена образования по сравнению с предыдущим годом выросла на 13 %. В Сахалинской области введено распределение талонов на посещение врачей при помощи колл-центра. Позвонив по номеру, пациент может проконсультироваться с терапевтом по видеосвязи или по телефону, а тот, в свою очередь, записывает человека на прием к необходимому специалисту. Среднее время ожидания приема у профильного специалиста на Сахалине по итогам 2023 года сократилось на 7,6 дней (с 13,2 до 5,6 дней).

Последние обновления: