Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 12:06
Новости

Москва вошла в топ-10 нового рейтинга инновационной привлекательности мировых городов

Москва вошла в топ-10 нового рейтинга инновационной привлекательности мировых городов
фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Исследователи Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подготовили второй выпуск Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов HSE Global Cities Innovation Index 2023 (HSE GCII 2023). Об этом сообщила пресс-служба Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Рейтинг представляет собой инструмент оценки конкурентных преимуществ городов с точки зрения их привлекательности для технологических и креативных лидеров. Исследование базируется на оригинальной системе из 74 показателей, рассчитанных с использованием признанных международных источников и отражающих три ключевых элемента современного инновационного города: технологическое развитие, креативные индустрии и городскую среду. Многие показатели рассчитаны на уровне городов впервые.

Исследование охватывает 200 наиболее привлекательных для инноваторов городов мира. Россия в Рейтинге представлена Москвой (10-е место) и Санкт-Петербургом (82-е место).

Издание дополнено индивидуальными профилями городов, содержащими полную информацию об их рейтинговых позициях по всем собранным показателям. Представлены описания лучших практик повышения привлекательности для выдающихся инноваторов.

Москва попала в первую десятку наиболее привлекательных для инноваторов городов мира.  Попадание в мировой топ-10 Москве обеспечили ее высокие позиции по технологическому развитию (7-е место), городской среде (7-е место) и креативных индустриях (15-место).

Москва является одним из мировых центров высшего образования и науки. В городе расположены 25 вузов, входящих в мировые рэнкинги, что обеспечило столице 3-е место по данному показателю. 7-е место город занимает по числу иностранных студентов, наиболее притягательными вузами оказались МГУ имени Ломоносова, РУДН и НИУ ВШЭ. Высокие позиции Москва занимает и по числу опубликованных в рецензируемых научных журналах публикаций (11-е место).

Международного лидерства Москва добилась в сфере создания инновационной инфраструктуры. На территории города расположены 3 кластера, входящие в международную ассоциацию TCI Network, в том числе Московский инновационный кластер (МИК) и Международный медицинский кластер (ММК). 7 технологических и научных парков города входят в ассоциацию IASP, среди них Научный парк МГУ, технопарки «Калибр», «Мосгормаш», «Слава» и другие. Высокий уровень развития инновационной инфраструктуры позволил создать на территории столицы самую масштабную в мире живую лабораторию.

Москва занимает высокую позицию (6-е место) в рекламе и пиар-индустрии, замыкая топ-3 по числу самых эффективных рекламных агентств.  Кроме того, высоки позиции Москвы и в такой креативной индустрии как музыка (11-е место) за счет лидеров оперного искусства (6-7-е место).

Городская среда Москвы является одной из самых привлекательных в мире для инноваторов (7-е место). Высокие позиции города обеспечиваются комфортабельным налоговым режимом для бизнеса, особенно малого (5-е место) и развитостью культурной и спортивной инфраструктуры (2-е место по числу театров, музеев и картинных галерей, 3-е место по достопримечательностям, 4-е место по стадионам).

Последние обновления: