Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 06:10
Новости

Москва удвоила количество офсетных контрактов с начала года

Москва удвоила количество офсетных контрактов с начала года
фото: mos.ru

С 2017 года город подписал 10 офсетных контрактов на поставку лекарств, медицинских изделий и продуктов питания для молочных кухонь. Совокупный объем инвестиций превысит 19 миллиардов рублей. По ним столица будет закупать лекарства, медизделия и детское питание. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва на протяжении шести лет успешно реализует практику заключения офсетных контрактов. В период с 2017 по 2021 год их было подписано пять, а с начала этого года заключено еще пять офсетов в жизненно важных отраслях. По ним город будет получать лекарства, медицинские изделия и продукты питания для молочных кухонь. Совокупный объем инвестиций составит более 19 миллиардов рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Так, семь контрактов направлены на поставку лекарственных препаратов. В реализацию проектов компании вложат 15,5 миллиарда рублей. Благодаря этим офсетам медицинские учреждения города будут обеспечены стабильными поставками лекарств по более чем 90 международным непатентованным наименованиям, среди которых противоопухолевые, кардиопротективные, гипогликемические, противоглаукомные, антибактериальные и другие препараты.

Два контракта направлены на производство медицинских изделий для пациентов со стомой и абсорбирующего белья. Общий объем инвестиций составит не менее 1,5 миллиарда рублей. Еще один офсет обеспечит поставку продуктов питания для молочных кухонь. Инвестор вложил в проект 2,1 миллиарда рублей.

«По четырем офсетным контрактам город уже получает продукцию. С 2021 года поставляются препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. В 2022 году производители стали отгружать медицинские изделия для пациентов со стомой и продукты для молочных кухонь. В этом году начались поставки противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, а также антидепрессантов и нейролептиков. Кроме того, до конца 2023 года будет введен в эксплуатацию еще один завод и будут поставлять абсорбирующее белье в рамках первого этапа реализации контракта», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Механизм офсетного контракта внедрили в 2016 году при активном сотрудничестве правительства Москвы и Министерства экономического развития Российской Федерации. Столица стала подписывать такие договоры с производителями первой из регионов и сейчас лидирует по применению этой формы государственно-частного партнерства.

С июля 2022 года вступили в силу поправки к закону о контрактной системе, снижающие минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсета с миллиарда до 100 миллионов рублей. Это позволяет привлекать к заключению соглашений гораздо больше производителей. Также появилась возможность подписывать офсеты совместно с двумя или более регионами России. Минимальный объем инвестиций по такому межсубъектному контракту составит 400 миллионов рублей, а в случае с закупками, проводимыми в 2022–2023 годах, – 100 миллионов рублей.

Последние обновления: