Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 11:05
Новости

Москва продемонстрировала свои достижения на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ»

Москва продемонстрировала свои достижения на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ»
фото: mos.ru

В Москве завершился XVIII Всероссийский форум-выставка «Госзаказ», который проходил в инновационном центре «Сколково» с 19 по 21 апреля. В мероприятии приняли участие представители органов власти, регулирующих контрактную систему, эксперты госзакупок, заказчики и поставщики. Москва продемонстрировала свои достижения в развитии системы закупок и цифровизации госзаказа на объединенном стенде столичного правительства. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Форум «Госзаказ-2023» был посвящен 10-летию контрактной системы в России. Основной темой мероприятия стало функционирование системы закупок в условиях санкций и развитие импортозамещения в госзаказе.

«В этом году форум приобрел особое значение, поскольку глобальные изменения экономической системы отразились на всех участниках госзакупок. Перестраиваться пришлось как уполномоченным органам и заказчикам, которые должны независимо от обстоятельств обеспечивать потребности страны в необходимых товарах, так и бизнесу, столкнувшемуся с множеством проблем – от роста себестоимости продукции до нарушения логистических цепочек. Насыщенный трехдневный диалог показал, что в России создана устойчивая среда для госзакупок, которая способствует импортозамещению и привлечению новых поставщиков, в том числе малого бизнеса и отечественных производителей», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Щербаков.

В рамках форума представители столичного правительства рассказали об эффективных практиках, которые позволяют городу реализовывать намеченные проекты и выполнять обязательства перед москвичами и инвесторами.

Выступая на пленарном заседании форума, Иван Щербаков сообщил о последних изменениях в столичном госзаказе, а также применении в столице офсетных контрактов, стимулирующих создание и модернизацию передовых производств, и контрактов жизненного цикла, которые предусматривают не только закупку продукции, но и последующее обслуживание в течение всего срока действия контракта. Он также принял участие в специальной сессии Федерального казначейства, где рассказал об особенностях и преимуществах реализации городского имущества через торги.

На объединенном стенде правительства Москвы были продемонстрированы опыт применения офсетных контрактов и контрактов жизненного цикла, отечественная инновационная продукция, а также возможности Портала поставщиков, который существенно расширяет возможности по участию в госзакупках для представителей малого и среднего бизнеса из всех регионов страны.

На протяжении работы форума гости могли ознакомиться с продукцией особой экономической зоны «Технополис Москва», которая размещалась в витринах стенда. В числе представленных разработок медицинские изделия для стомированных больных, аппарат ИВЛ с возможностями автономной работы и автонастройки под параметры пациента, робот-сапер для проведения аварийно-спасательных и других работ, микросхемы для нового поколения оборудования и др.

На столичном стенде также была организована деловая программа: здесь прошли мероприятия, посвященные специфике заключения офсетных контрактов, цифровым инструментам столичной системы закупок для заказчиков и поставщиков, правоприменительной практике закона 44-ФЗ. В завершающий день на стенде прошел семинар об актуальных мерах поддержки бизнеса в Москве, а Университет Правительства Москвы провел дискуссионный клуб о цифровых навыках заказчиков в фокусе вызовов и приоритетов в экономике. 

Всероссийский форум-выставка «Госзаказ» проводится ежегодно. По итогам завершившегося мероприятия были сформулированы предложения по увеличению и форматам поддержки бизнес-сообщества и отечественной промышленности, снятию барьеров для участия, дальнейшей оптимизации и упрощения закупочных процедур, внесению изменения в законодательную базу в сфере закупок. 

Последние обновления: