Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 16:05
Новости

Московский ветеринар рассказала, как позаботиться о питомце в жаркие дни

Московский ветеринар рассказала, как позаботиться о питомце в жаркие дни
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В жаркий сезон в квартире для питомца обязательно следует создать уголок, где он сможет спрятаться от солнца, важно не забывать и о графике прогулок. Об этом 27 июня сообщил комитет ветеринарии столицы со ссылкой на слова ветеринарного врача Московской станции по борьбе с болезнями животных Надежды Матыциной.

«В первую очередь стоит создать благоприятные условия для животного в квартире. У любимца должен быть постоянный доступ к воде. Когда уходите на работу, оставляйте сразу несколько мисок, из которых он сможет попить. В жару воду нужно менять чаще, чтобы она всегда оставалась свежей. Кроме того, дома у питомца должен быть свой уголок, где он будет прятаться от солнца. Многие владельцы боятся, что питомцу будет жарко, и не закрывают окно перед уходом из дома. Это можно делать только если на окне есть защитная сетка, в противном случае это опасно», - сказала Матыцина.

Она добавила, что животному нельзя разрешать лежать под прямым потоком воздуха от вентилятора - оно может переохладиться.

«Чтобы питомец не получил тепловой удар, лучше придерживаться определенного графика прогулок. Для выгула летом идеально подходят раннее утро и вечер. Кроме того, в жару следует исключить сильные физические нагрузки. Если днем все же придется долго находиться на улице, обязательно возьмите с собой воду для любимца. Кожа на подушечках лап и на мочке носа у животных очень нежная и чувствительная к солнечным лучам. Если заметите, что в этих местах она сухая или даже потрескалась, используйте специальный лечебный крем или бальзам», - подчеркнула эксперт.

Ветеринар также рассказала, как распознать тепловой удар у животного.

«Вялость, тяжелое и учащенное дыхание с высунутым языком, дрожь, рвота, потеря ориентации в пространстве - симптомы теплового удара у животных. В этом случае питомцу нужна срочная ветеринарная помощь: доставьте его в ближайшую клинику или вызовите специалиста на дом. Если ваш любимец все же получил тепловой удар, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно перенести животное в прохладное место и напоить. Также можно охладить его тело при помощи обтирания водой или компресса на голову. При этом речь идет именно об обтираниях. Не нужно поливать животное водой из шланга», - пояснила Матыцина.

В Москве работает 26 государственных ветеринарных клиник. Найти ближайшую можно на странице проекта «Как стать суперхозяином». Записаться на прием можно онлайн на официальном сайте мэра столицы mos.ru и в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». Для экстренной помощи работает круглосуточный телефон: +7 (495) 612-04-25.

Последние обновления: