Информационный Центр Правительства Москвы
22 июня 2024, суббота, 00:04
Новости

Московский Росреестр объясняет необходимость проведения профилактических визитов инспекторами земнадзора

Московский Росреестр объясняет необходимость проведения профилактических визитов инспекторами земнадзора
фото: rosreestr.gov.ru

С начала 2023 года экспертами государственного земельного надзора (контроля) Управления Росреестра по Москве проведено 96 профилактических визитов. Учитывая действующий мораторий на проверки, в том числе в отношении нарушений земельного законодательства, данная мера является приоритетной. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

«Профилактический визит проводится инспектором земнадзора либо по месту осуществления деятельности контролируемого лица, либо посредством видео-конференц-связи в форме профилактической беседы. При этом основной целью такого взаимодействия является информирование землепользователя об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, и формирование у него ответственного отношения к требованиям земельного законодательства Российской Федерации. Кроме того, по результатам таких мероприятий не выдаются предписания и не накладываются штрафы, - все разъяснения носят исключительно рекомендательный характер», — отметил Александр Левченков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Профилактический визит может быть проведен по просьбе контролируемого лица. Для этого достаточно направить обращение с помощью сервиса обратной связи на сайте Росреестра или по электронной почте zemnadzor@mosregistr.ru. Далее инспектор государственного земельного надзора свяжется с заявителем для согласования даты и времени проведения профилактического мероприятия.

Так, например, в январе текущего года в Управление с заявлением обратился собственник земельного участка, расположенного в центре Москвы на Мясницкой улице, о проведении профвизита с целью получения информации о соответствии деятельности, осуществляемой его арендатором.

Инспектор земнадзора выехал на место, разъяснил требования, предъявляемые к использованию данного участка, и предоставил собственнику исчерпывающую информацию о соответствии законодательству деятельности арендатора на его земельном участке.

Эта мера позволила своевременно выявить и устранить нарушения без применения штрафных санкций.

Последние обновления: