Московские рестораны приглашают попробовать блюда из рыбы в рамках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»
Более 300 ресторанов во всех округах столицы принимают участие в гастрономической программе фестиваля «Москва - на волне. Рыбная неделя» в рамках проекта «Лето в Москве». В меню появились необычные блюда из российских морепродуктов. Гостям подают мурманских гребешков со шпинатом, питерскую корюшку с картофелем, винегрет с сельдью из Охотского моря, а также семгу с клубникой и камамбером, и лингвини с камчатским крабом. Любителям традиционной кухни предлагают разные варианты наваристой и подкопченной ухи, сочные рыбные стейки и шашлычки, а также нежные котлеты из щуки и судака. Узнать заведения, участвующие в рыбной неделе, можно по наклейке с логотипом фестиваля.
Москва испокон веков богата рыбой. В «Порт пяти морей» с древних времен привозят деликатесы со всех концов нашей родины. В литературе описаны званые обеды и застолья, ужины на широкую ногу в столичных ресторанах, которые редко обходились без порции стерляжьей ухи, рассольника из осетрины или расстегаев с красной рыбой и укропом. Москвичи и сегодня потребляют 27 тысяч тонн рыбы в месяц, причем, по последним данным, теперь это на 80% отечественная продукция. По результатам опроса ВЦИОМ в 2023 году, в числе любимых сортов горожан — скумбрия, сельдь и горбуша. На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у гостей есть возможность попробовать эти и многие другие российские морепродукты, приготовленные по традиционным и оригинальным рецептам. Повара творчески подошли к созданию рыбных блюд и удивят посетителей необычными сочетаниями вкусов и фактур.
На большинстве площадок фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» работают рыбные рынки. Самые крупные открылись у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ и на улице Школьной.
На ВДНХ посетители смогут попробовать изысканные блюда по меню одного из лучших рыбных ресторанов в городе от крупнейшего российского поставщика рыбы и морепродуктов компании «La Maree». Гостям предложат устрицы и клешни краба, гаспачо с креветками, буйабес, корюшку на сковороде, командорского кальмара-гриль, а также бриош с крабом или рапанов по-бургундски.
В ресторанной зоне рыбного рынка на Школьной улице во время фестиваля можно будет попробовать шашлычки из морского гребешка, форели и осьминогов. Гостям подадут по выбору стейк из трески, жареную барабулю во фритюре и кольца кальмаров или онигири с лососем.
Так же в рамках «Москва — на волне. Рыбная неделя» ресторан «Рыбная Мануфактура №1» на Павелецкой площади, 3 откроет гостям сразу несколько российских рецептов: мурманских гребешков со шпинатом, а также мурманской трески с картофельным пюре и рыбной ухи по-мурмански.
Интересный и изысканный вариант популярного салата «Мимоза» предлагают в ресторане «Мясо&рыба» на Киевском шоссе (22-й километр, 4 строение 1, этаж 1) — с диким лососем.
Северной кухней порадует ресторан «Магадан» на «Красном октябре» (Берсеневский переулок, 3/10с8). Ценителям корюшки подадут эту питерскую рыбку традиционно— с картофелем, а на первое можно взять магаданскую уху, закусив мини-чебуреками с крабом и креветкой. В «Магадане» в Новой Москве (Садовая улица, 1 корпус 1, коттеджный поселок Антоновка, деревня Зименки, поселение Сосенское) побалуют винегретом с сельдью из Охотского моря и салатом с гребешком и личи.
Сеть «Тануки» угощает роллом с сибасом и трюфелем, салатом бусидо и супом тай карри. При заказе любой позиции из меню «Рыбной недели» здесь обещают подать бесплатный бокал игристого напитка.
Не обошлось и без экспериментов: что будет, если в традиционных блюдах заменить мясо на рыбу, например? Или добавить морепродуктов для вкуса? Узнать ответ можно, попробовав освежающую окрошку с копченым судаком в ресторане «Рыба моя» в центре столицы (1-я Тверская-Ямская улица, дом 21) или закусив голубцами с крабом в «Черетто море» на улице Удальцова 1А.
В ресторане Blanc в Хохловском переулке (дом 7-9, строение 2) тартар из тунца, авокадо и томата прозвучит цитрусовыми нотками благодаря добавлению помело, а черной треске с фасолью придаст особый вкус и аромат щепотка сванской соли. Севиче из гребешка под лавандовым соусом поразит воображение и вкусовые рецепторы посетителей ресторана Nautilus на Корабельной улице (17 корпус 3). Блюдо подают с голубикой, манго, зеленым маслом и красной икрой. На Новочеремушкинской улице (44 корпус 1, строение 1) ресторан «Кариночка» предложит гостям одноименное авторское блюдо из семги с клубникой и сыром камамбер.
За итальянскими деликатесами гости отправятся в ресторан «Иль Массимо» на улице Автозаводской, 4. Здесь они попробуют эффектные гарниры, окрашенные чернилами каракатицы: ризотто неро с кальмарами, спагетти неро с морепродуктами в сливочном соусе, лингвини с камчатским крабом. Смогут заказать и разные блюда из семги, судака, сибаса, тунца. Роскошный штрих ужину добавят устрицы: Императорские и Хасанские.
Утонченное меню ждет гостей и в Anchovy’s club в Колокольниковом переулке 3, строение 2. В его составе: мортаделла из осьминога с томатами и сибас баттерфляй.
На первое гостям предложат десятки вариантов ухи и других рыбных супов. Например, в ресторане «The Рыба» на Сокольнической площади, 9 в меню можно выбрать гаспачо с кальмаром, а в Casa di Famiglia (улица Металлургов, 7/18) отведать средиземноморской похлебки. «Кузьминки» на улице Юных Ленинцев, 117 корпус 1, строение 2 накормят супом по-сицилийски, а бистро «Время жарить» на Даниловском рынке (улица Мытная, 74, центральный круг) — шпинатным супом с огурцом и мясом краба.
- Завершена реконструкция остановочного пункта «Казанское» Горьковского направления МЖД
- Сотрудники Росгвардии приняли участие в учениях по антитеррористической защищенности в Москве
- Продукцию московских компаний экспортируют в Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ
- Астрономы МГУ разработали метод поиска экзопланет с помощью архива сети телескопов МАСТЕР
- Москва стала лидером по числу участников VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»