Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 13:22
Новости

«Московская техническая школа» открыла направление «Передовые химические технологии»

«Московская техническая школа» открыла направление «Передовые химические технологии»
фото: mos.ru

Соглашение о взаимодействии в подготовке кадров по направлению «Передовые химические технологии» в рамках проекта «Московская техническая школа» («МТШ») подписали правительство Москвы, ведущие образовательные организации и компании города. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в городе действует около 260 предприятий химической промышленности, на которых трудится свыше 25 тысяч сотрудников. Это высокотехнологичные и современные компании, закрывающие потребности рынка в необходимой продукции. Химическая промышленность критически важна для технологического суверенитета страны и тесно связана с целым рядом отраслей – микроэлектроникой, фармацевтикой, строительством. Благодаря новому направлению «Московской технической школы» сотрудники предприятий этой отрасли повысят свои компетенции для создания в Москве конкурентоспособных продуктов и технологий химпрома», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Совместно с партнерами «Московская техническая школа» запустит такие образовательные курсы, как «Технологии малотоннажных химических продуктов», «Полимерные и композиционные материалы», «Особо чистые вещества для фотоники и микроэлектроники», «Материалы для авиационной и космической промышленности».

«Развитию кадрового потенциала сферы мы уделяем особое внимание. В рамках нового направления будут организованы учебные программы, онлайн-курсы, конференции и другие мероприятия, которые позволят сотрудникам повысить свою квалификацию и овладеть необходимыми навыками для эффективной работы с современными технологиями химической промышленности», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Владислав Овчинский.

Соглашение подписали шесть образовательных и девять индустриальных организаций, а также два партнера по развитию. В их числе РХТУ имени Д.И. Менделеева, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Университет МИСИС, «НПП «Нефтехимия», «ХАРЦ Лабс», Московский нефтеперерабатывающий завод, Сколковский институт науки и технологий и другие.

«Мы полностью поддерживаем инициативу «МТШ» в развитии на территории города передовых химических технологий. Привлечение научных организаций для этой работы – важное условие для достижения поставленной задачи, поскольку вузы – это кузница высококвалифицированных кадров, их кооперация с правительством Москвы и промышленными предприятиями позволит превратить технологический суверенитет в технологическое лидерство», – отметил исполняющий обязанности ректора РХТУ имени Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.

«Московская техническая школа» – проект правительства Москвы, созданный в 2021 году. Его цель – повысить квалификацию инженеров в работе с инновационными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают промышленный потенциал. Для сотрудников предприятий предусмотрено свыше 120 программ повышения квалификации. За время работы здесь подготовили около 1,4 тысячи инженеров.

Последние обновления: