Информационный Центр Правительства Москвы
12 июня 2024, среда, 17:25
Новости

Москомстройинвест запустил внеплановые документарные проверки при согласовании прокуратуры города

Москомстройинвест запустил внеплановые документарные проверки при согласовании прокуратуры города
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Москомстройинвестом запущено проведение внеплановых документарных проверок, которые осуществляются при согласовании Прокуратуры города Москвы. Об этом сообщила председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Анастасия Пятова.

«С начала года нами инициировано уже две таких проверки. Одна из них уже завершена, вторая в настоящее время проводится», – отметила Анастасия Пятова.

Руководитель Москомстройинвеста пояснила, что проверке подлежат те проекты, по которым отмечаются возможные риски. «Для выявления таких объектов специалисты Комитета опираются на перечень индикаторов риска, в котором закреплены нарушения обязательных требований в рамках долевого строительства. Так, если по проекту срабатывает один из индикаторов, мы инициируем внеплановую проверку», – пояснила Анастасия Пятова.

Такой инструмент контроля вступил в силу с 1 января 2023 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336.

При этом Москомстройинвест полностью соблюдает все установленные особенности контрольной деятельности, введенные Правительством РФ в рамках принятых мер поддержки.

Внеплановые документарные проверки нацелены в первую очередь на предупреждение нарушений застройщиками. Таким образом у нас появилась еще одна профилактическая мера воздействия на застройщиков, усиливающая защиту прав дольщиков. Ведь именно такую задачу ставит перед нами мэр Москвы – не допустить появления новых обманутых дольщиков», – пояснила Анастасия Пятова.

Последние обновления: