Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 08:12
Новости

Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открыли новую выставку уличного искусства галереи НЕТСТЕН

Москомархитектура и ЦСИ Винзавод открыли новую выставку уличного искусства галереи НЕТСТЕН
фото: mos.ru/mka

Между Курским вокзалом и тоннелем по пути к Арт Кварталу — креативной «мекке» Москвы — на радость горожанам вновь появились свежие работы ярких представителей уличного искусства. Куратором пятой выставки стрит-арта уличной галереи НЕТСТЕН от Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) и ЦСИ Винзавод «Ритм города: от восхода до заката» стал художник и исследователь уличного искусства Дмитрий Аске.

«Это уже пятая совместная выставка Москомархитектуры и ЦСИ Винзавод, посвященная осмыслению взаимного влияния города и уличного искусства. Паблик-арт сегодня котируется наряду с другими знаковыми направлениями современной культуры, все больше людей приходит к пониманию его не как простой картинке на ветхом заборе, но важного социального и эстетического послания. Выбор концепции и темы каждого отдельного сезона отражает нашу повседневность через образы художников», — рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы Юлиана Княжевская.

На стене длиной почти сто метров появились шесть красочных муралов современных стрит-арт артистов, каждый из которых показал свое представление о ритме города, его лицах и сюжетах, ежечасно разворачивающихся на улицах. Чем живет и дышит мегаполис с раннего утра и до позднего вечера, кто его населяет и что движет этими людьми, как город формирует мироощущение поколений и как выглядит в глазах творческих людей, — все легко считывается в произведениях современного искусства, доступных к просмотру ежедневно 24/7.

«Выставки проекта НЕТСТЕН — это своего рода диалог города и человека, города и художника, художника и зрителя. Каждый раз, подбирая новую тему для работ, мы задаем исследовательский вектор. И мы видим, как современные граффити-артисты транслируют через свои полотна на стенах отношение жителей к социальным процессам. Это находит отклик у аудитории, тем самым углубляя интерес и к искусству, и к вопросам городской инфраструктуры, архитектуры и просто жизни», — сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В результате конкурсного отбора для реализации концепта «Ритм города: от восхода до заката» жюри выбрало шесть художников, каждый из которых по-своему осмыслил ключевые тэги проекта: Москва, ритм, время суток.

«В пятый раз выходим в город и в этот раз с очень ярким, юным по настроению высказыванием. Проект продолжается, а значит диалог между искусством и городом — развивается. НЕТСТЕН становятся все более заметной частью города, постоянно демонстрируя высокий уровень визуальной культуры в современном искусстве», — заявила основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко.

В проекте приняли участие художники Саша Элши, Алексей Медной, Денис Kibeda, Сергей IMAN, Тимур FORK и Илья Кейс.

«"Ритм города" — это воплощенный через объединение стилей художников образ современного мегаполиса. Бетонная стена, разделенная на шесть частей, по одной для каждого участника, становится холстом, демонстрирующим разное время суток. Таким образом, авторы показывают трансформацию Москвы на протяжении 24 часов и дают возможность зрителям прочувствовать ритм и динамику мегаполиса от утренней суеты до ночной атмосферы. Каждая из шести частей стены превращается в художественное произведение, передающее энергию и настроение конкретного момента в жизни нашего города», — рассказал куратор проекта Дмитрий Аске.

Все художники уверены, что благодаря проекту НЕТСТЕН современный паблик-арт станет более востребованным, что полезно и городу, и арт-сообществу. Коридор искусства вдоль основного трафика между метро Курская, железнодорожным вокзалом, Садовым кольцом и креативными кластерами Басманного района будет работать до осени, потом экспозиция, по традиции, поменяется.

Последние обновления: