Информационный Центр Правительства Москвы
03 апреля 2025, четверг, 22:17
Новости

Мосгордума приняла закон о бюджете столицы на 2025-2027 годы

Мосгордума приняла закон о бюджете столицы на 2025-2027 годы
фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Депутаты столичного парламента приняли Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» в трех чтениях.

«13 ноября в трех чтениях Мосгордума приняла закон о бюджете города Москвы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Это пример эффективной, слаженной и конструктивной работы столичного парламента на благо москвичей. Нынешний бюджет стал третьим, сверстанным в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных государств. Как руководитель комиссии по формированию Народной программы "Единой России" на выборах в Мосгордуму, хочу отметить, что в основу Народной программы легли тысячи наказов москвичей, значительная их часть учтена в бюджете (соответствующие предложения были заранее направлены в Правительство Москвы и учтены при работе над законопроектом)», — сказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия».

Бюджет Москвы является драйвером всех преобразований в столице. Он традиционно будет социальным и инвестиционным, отражает актуальные потребности москвичей, учитывает стратегические планы развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы Москвы до 2030 года.

«Наш курс — развитие города и высокое качество социальной поддержки его жителей. Кстати, мерами социальной поддержки за счет средств городского бюджета будет обеспечен каждый третий москвич — около 4,5 миллиона человек», — сказал депутат.

Общие параметры бюджета города Москвы на 2025 год выглядят следующим образом: доходы — 5,1 триллиона рублей, расходы — 5,6 триллиона рублей. Бюджет сохраняет преемственность с предыдущими годами и обеспечивает реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития Москвы до 2030 года.

Около 90% расходов бюджета будут направлены на 13 государственных программ. Наибольшее внимание уделяется развитию транспортной системы и социальной поддержке москвичей. Бюджет развития достигнет 2,6 триллиона рублей.

В 2025 году более половины расходов бюджета города Москвы будут направлены на социальные нужды. Более 689 миллиардов рублей будет выделено на оказание мер социальной поддержки жителям столицы. С 1 января 2025 года ожидается индексация размеров пособий и выплат для горожан старшего поколения, семей с детьми и людей с инвалидностью на 5,5%.

На образование в бюджете предусмотрено 649,6 миллиарда рублей, на здравоохранение — 610,7 миллиарда рублей, а с учетом средств обязательного медицинского страхования — порядка 1,1 триллиона рублей.

Также в бюджете заложены средства на комплексную поддержку участников СВО и членов их семей.

«Хочу поблагодарить коллег из фракции партии "Единая Россия" за активную работу с документом, Правительство Москвы — за титанический труд по подготовке проекта бюджета. Наша главная цель как команды мэра Москвы — сделать все, чтобы жизнь москвичей оставалась максимально комфортной несмотря ни на какие вызовы», — сказал он.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова подчеркнула, что бюджет сформирован на основе базового сценария прогноза социально-экономического развития. Активная разработка и внедрение отечественных технологий в различных отраслях, задействование всех свободных ресурсов, рынков сбыта и производственных ниш, освободившихся от ушедших компаний, снижение зависимости от импорта оборудования и комплектующих, замещение продукции из недружественных стран, высокий уровень внутреннего спроса и занятости населения позволяют говорить об уверенной адаптации экономики Москвы к внешним вызовам и прогнозировать ее дальнейшее поступательное развитие.

В ближайшие три года ожидается увеличение доходов городского бюджета на 6% ежегодно. Суммарные доходы по годам составят: в 2025 году — 5,1 триллиона рублей, в 2026 году — 5,4 триллиона рублей, а в 2027 году — 5,8 триллиона рублей.

Этот рост доходов полностью обусловлен состоянием городской экономики. Основные факторы, способствующие увеличению поступлений, — это рост прибыли организаций, повышение заработной платы работников и высокая инвестиционная активность бизнеса.

«Прогнозировать стабильное поступление доходов в предстоящие три года нам позволяет глубокая отраслевая диверсификация доходной базы бюджета города и высокий вклад предпринимательства — малого и среднего. Доля этого сектора в структуре доходов с 2011 года увеличилась в 2,5 раза и достигла четверти в общем объеме доходов бюджета. Вместе с тем отмечу, что доходы запланированы нами достаточно осторожно. В условиях геополитической неопределенности очень важно придерживаться аккуратного подхода к прогнозированию доходов бюджета, для того чтобы сохранять сбалансированность бюджета. Ведь именно устойчивость бюджета является необходимым условием для решения приоритетных задач бюджетной политики в области расходов», — сказала министр.

Как отметила докладчик, расходы на предстоящие три года запланированы в следующих объемах: на 2025 год — 5,6 триллиона рублей, на 2026 год — 5,8 триллиона рублей и на 2027 год — 5,9 триллиона рублей.

По словам Елены Зяббаровой, проект бюджета предусматривает финансирование мероприятий государственных программ, направленных на достижение стратегических целей развития города, определенных мэром Москвы. Среди этих целей — обеспечение доступного и высококачественного образования и здравоохранения, создание комфортной и безопасной городской среды, а также формирование сильной и устойчиво развивающейся экономики.

«Ресурсы, предусмотренные в бюджете, позволят обеспечить надежную социальную защиту москвичей, повышение качества услуг, предоставляемых населению, продолжение реализации планов городской инфраструктуры, а также поддержку и развитие высокотехнологичного и инновационного бизнеса для обеспечения технологического суверенитета и безопасности», – подчеркнула Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы. 

Елена Зяббарова отметила, что первым приоритетом является социальная направленность бюджета. Как и в предыдущие годы, половина расходов городского бюджета будет направлена на социальную поддержку граждан, функционирование и развитие систем образования, здравоохранения, культуры, спорта и других мероприятий.

В 2025 году эта сумма составит 2,8 триллиона рублей, а с учетом средств обязательного медицинского страхования — 3,3 триллиона. На оказание мер социальной поддержки жителям города в следующем году запланировано 690 миллиардов рублей, из них 374 миллиарда — на выплату пособий и компенсаций в денежной форме.

Кроме того, 316 миллиардов рублей будут выделены на предоставление мер поддержки в натуральной форме. В их числе — льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный и льготный проезд на общественном транспорте, обеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации, покупка путевок в санаторно-курортные учреждения и обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан.

Сегодня каждый третий москвич, а это около 4,5 миллиона горожан, пользуется мерами социальной поддержки за счет городского бюджета.

Как подчеркнула министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы, важнейшим приоритетом является комплексная поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.

«В бюджете в полном объеме предусмотрены средства на выплаты самим участникам СВО и предоставление дополнительных мер социальной поддержки их семьям и детям, — сообщила Елена Зяббарова. — В том числе выплата ежемесячного пособия на каждого ребенка без учета уровня дохода и имущественной обеспеченности семьи, освобождение от оплаты дошкольных учреждений, секций, кружков, продленки и питания в школах и колледжах, от оплаты по договору об образовании при получении среднего профессионального или высшего образования в городских колледжах и вузах, оказание помощи с устройством в детские сады, школы рядом с домом, предоставление бесплатного социального обслуживания и другие».

В Едином центре поддержки, подведомственном Департаменту труда и социальной защиты населения города, осуществляется полное индивидуальное сопровождение и военнослужащих и членов их семей. Центр предоставляет психолого-терапевтическое, медицинское, реабилитационное обслуживание, юридическое консультирование, содействие в поисках работы, подбор программ обучения и профессиональной переподготовки.

В сфере здравоохранения ключевой задачей остается создание системы доступной и качественной медицинской помощи по всем направлениям с максимально комфортными условиями и для пациентов, и для врачей.

По словам Елены Зяббаровой, в следующем году расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь с учетом средств обязательного медицинского страхования составят 36 миллиардов рублей.

Одним из ключевых направлений развития в сфере образования является масштабная трансформация среднего профессионального образования в Москве. В 2025 году на обеспечение системы профессионального образования будет направлено 46 миллиардов рублей, что на 40% больше, чем в 2024 году.

Значительные средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы. В 2025 году это составит почти 300 миллиардов рублей, а за три года — около 818 миллиардов. Такие инвестиции необходимы для решения задач и предоставления услуг жителям в соответствии с новыми, более высокими стандартами.

Из общего объема средств более половины будет направлено на образование. Эти деньги станут основой для реализации масштабной программы реконструкции и переоснащения московских школ и колледжей, поделилась она.

«Представленный законопроект обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами и предусматривает необходимый для функционирования и развития города объем средств, — отметила в завершении доклада Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова. — Все основные приоритеты бюджетной политики, которые мы соблюдали в предшествующие годы, в проекте бюджета реализованы. Обеспечиваются социальная направленность бюджета, весомая доля бюджета развития, высокие темпы развития городской инфраструктуры, поддержка экономики и проектов по обеспечению технологического суверенитета, — и, что очень важно, — устойчивость и стабильность бюджетной системы города».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия» заявила, что на заседании профильной комиссии Мосгордумы каждый депутат, руководитель фракции имел возможность напрямую с представителями исполнительной власти обсудить вопросы, касающиеся проекта бюджета. Всеми комиссиями приняты заключения о поддержке представленного законопроекта.

«Мы впервые в этом созыве рассматриваем проект бюджета. Очевидно, что каждый из присутствующих здесь депутатов получил наказы и пожелания своих избирателей по наиболее перспективным, актуальным, а, порой, и острым проблемам. Этот проект готовился в течение всего года Бюджетной комиссией Правительства Москвы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина и представляет собой цельный, глубоко проработанный документ, сформированный из расчета предельных объемов финансирования программ, которые экономика города может гарантировано обеспечить, оптимально сочетает в себе меры, согласованные с антикризисным штабом Москвы, которые позволяют не просто адаптироваться к новым реалиям, но опережающими темпами развиваться в будущем», — сказала она.

Проект закона о бюджете города Москвы, кроме всего прочего, является выражением комплексной, длительной, скрупулезной и никогда не прекращающейся работы, которую все эти годы ведут Правительство и Дума, городские службы и органы власти. Бюджет социальный, программный, инвестиционный. Вся информация о нем доступна на портале «Открытый бюджет Москвы».

«Законопроект консолидирует усилия всего нашего общества в достижении тех амбициозных целей, которые нам поставил Президент России, создает надежную основу для решения задач в рамках стратегии развития Москвы до 2030 года, главной идеей которой является "комфортная, развивающаяся, культурная и безопасная городская среда для каждого человека"», — сказала Гусева.

Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских подчеркнул, что экспертиза проекта закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» проведена с применением риск-ориентированного подхода.

«Цель экспертизы: оценка соответствия данного законопроекта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, проверка и анализ обоснованности предусмотренных в законопроекте показателей (параметров и характеристик) бюджета города Москвы. Законопроект соответствует установленным Бюджетным кодексом РФ принципам сбалансированности бюджета и общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов, составлен на основе (с учетом) положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, базового варианта Прогноза социально-экономического развития города Москвы на среднесрочный период, основных направлений бюджетной и налоговой политики города Москвы на трехлетний период, бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2031 года, а также государственных программ города Москвы», — сказал он. 

Проектировки бюджета города Москвы на 2025-2027 годы по отношению к утвержденному трехлетнему периоду (2024-2026 годы) в целом увеличены по доходной и расходной части бюджета (на 18% и на 15,6% соответственно) с сокращением уровня дефицита бюджета на 154 947,2 миллиона рублей, или на 13,9%.

В рамках трехлетнего периода предусмотрен ежегодный рост доходной части бюджета города Москвы (на 19,4%, на 6%, на 6% соответственно по годам) и расходной части бюджета города Москвы (на 16,5%, на 3,6%, на 2% соответственно) с сокращением объема дефицита бюджета (на 7,8%, на 23,4%) в среднесрочной перспективе.

«Законопроект и документы (материалы), одновременно внесенные в законодательный орган города Москвы, по содержанию в целом соответствуют требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы. Выводы по результатам экспертизы: факты несоответствия законопроекта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, в том числе по составу, содержанию и представлению законопроекта не установлены. Факты необоснованности законопроектом предусмотренных показателей (параметров и характеристик) бюджета города Москвы не установлены», — сказал Виктор Двуреченских.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Семенников подчеркнул, что проект бюджета внимательнейшим образом рассмотрен фракцией партии «Единая Россия» в Мосгордуме

«Депутаты констатировали, что в основе проекта бюджета на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов, внесенного мэром Москвы Сергеем Собяниным — Народная программа "Единой России". Это стратегический и регулярно обновляемый документ партии, получивший безусловную поддержку москвичей, проголосовавших за нашего кандидата на выборах мэра в 2023 году. К проекту бюджета от фракции партии "Единая Россия" не предлагается поправок, поскольку обсуждение его велось в тесном взаимодействии депутатов с исполнительной властью, все предложения депутатов и наказы избирателей были учтены на этапе "нулевого чтения"», — сказал он.

Последние обновления: