Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 09:15
Новости

Мастера России, Китая и Японии представили свои работы на выставке в Москве

Мастера России, Китая и Японии представили свои работы на выставке в Москве
фото: mos.gallery

В Первой Московской Галерее Восточной Живописи открылась выставка «Диалог: образы и знаки», объединившая восточную живопись и каллиграфию мастеров трех стран: России, Китая и Японии. Об этом сообщили в пресс-службе мероприятия. 

«Идея представить живопись и каллиграфию не случайна. И дело не только в том, что эти два вида искусства очень близки — художники и каллиграфы пользуются одними и теми же инструментами: кистью и тушью. По мнению организаторов, в диалоге с каллиграфией наиболее ярко проявляется символизм и иносказательность восточной живописи», — говоится в сообщении.

Выставка «Диалоги — образы и знаки» — это головоломка. Она предлагает разгадать смысл представленных картин. Экспозиция составлена так, что картины отражают суть каллиграфических произведений. Увидеть соответствие между ними — задача зрителей.

В экспозиции представлены все основные стили традиционной китайской живописи: «Живопись Идеи» (Се И) — Наталья Вороная; «Тщательная кисть» (Гун Би) — Ван Донмей, Валерия Рудина, Анна Баранова; «Пейзаж» (Шан Шуй) — Ольга Щербакова, Ольга Обухова и Наталья Безвуляк.

Китайская каллиграфия представлена работами каллиграфов Китайского культурного центра в Москве — Ню Липин и Ван Байхай и русскими каллиграфами в лице Сергея Кривоносова и его учеников. Японская каллиграфия — работы Каори Исидзимы (Кейка).

Выставка продлится до 25 августа 2024 года.

Последние обновления: