Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:36
Новости

Мария Багреева рассказала о комплексном подходе к оценке влияния климата на экономическое развитие городов

Мария Багреева рассказала о комплексном подходе к оценке влияния климата на экономическое развитие городов
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Комплексный подход к оценке влияния климата на экономическое развитие городов, эффективности мер адаптации к климатическим изменениям и снижения последствий антропогенного воздействия должен стать приоритетом климатической политики городов. Об этом заявила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Мария Багреева на конгрессе URBAN ESG.

Глобальный ущерб от негативных климатических явлений постоянно увеличивается: по данным Всемирной метеорологической организации за последние 50 лет ежегодный экономический ущерб вырос в восемь раз, и сегодня за один год мировая экономика теряет примерно столько же, сколько 50 лет назад за одно десятилетие. При этом в 80% случаев прослеживается связь именно с антропогенным влиянием на климат.

«Экономические потери от опасных климатических явлений фиксируются во всех регионах мира и наносят серьезный ущерб экономике городов. Сегодня борьба с изменениями климата ведется по двум направлениям — адаптация и митигация. По данным нашего исследования климатической повестки городов мира, проведенного в конце прошлого года, в части адаптации мировые мегаполисы особое внимание уделяют защите от жары, наводнений и сильных осадков, преимущественно за счет строительства и модернизации существующей инфраструктуры, а в рамках митигации города — снижению выбросов, связанных с транспортом и потреблением энергии в зданиях», — рассказала Мария Багреева.

Москва эффективно сочетает реализацию адаптационных мер, смягчающих последствия изменения климата, а также митигационных мер, которые позволяют сократить выбросы парниковых газов. Все мероприятия гармонично интегрированы в городские программы и проекты, направленные на улучшение качества жизни в столице, соответствуют лучшим мировым практикам, а зачастую их превосходят.

«Одной из крупнейших социальных программ, оказывающих митигационной эффект, является реновация. За счет замещения старых зданий новыми, более энергоэффективными, достигается сокращение связанных с потреблением энергии выбросов. Кроме того, снижение в новых домах потребления тепла, электричества и других ресурсов ведет к сокращению расходов граждан на ЖКХ», — отметила Мария Багреева.

Другим примером является развитие транспорта. В рамках программы активно развивается экологически чистый общественный транспорт, такой как электробусы, речные электротрамваи, метро, МЦК и МЦД, создается инфраструктура для электромобилей, велосипедов и средств индивидуальной мобильности.

«Помимо улучшения транспортной доступности и связанности районов города, снижения загруженности дорог и сокращения времени в пути программа развития городского транспорта решает задачи по митигации, обеспечивая снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу. Например, за четыре года эксплуатации электробусов объем выбросов сократился на 60 тысяч тонн», — добавила министр.

По словам Марии Багреевой, важным шагом дальнейшего развития климатической политики Москвы станет комплексный подход к оценке не только сокращения выбросов, но и того, какое влияние климатическая составляющая оказывает на экономику города.

Последние обновления: