Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 14:51
Новости

Лингвист предложила работать с современными текстами на уроках русского языка

Лингвист предложила работать с современными текстами на уроках русского языка
фото: РИА Новости

Традиционные практики преподавания русского языка необходимо дополнить работой с реальными текстами, которые отражают современные языковые задачи. Такое мнение выразила заведующая лабораторией когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка имени Пушкина Мария Лебедева в рамках пресс-конференции, приуроченной ко Дню русского языка.

«Пора думать о том, чтобы постепенно вводить в образовательные практики технологии, которые будут отвечать современным вызовам - нужно больше работы с реальными текстами. Например, что пишут дети: валентинки друг другу в школе, рассказывают, как играли в компьютерную игру. Что делают взрослые: убеждают, проводят презентации, пишут деловые письма и так далее. Редко кто-то из детей или взрослых пишет сочинение по Пришвину (писатель Михаил Пришвин - прим. Агентства «Москва»)», - сказала Лебедева.

По ее мнению, необходимо найти баланс между традиционными и реальными задачами. «Нужно балансировать между реальными коммуникативными задачами, например, написанием поста в социальной сети, и такими традиционными практиками, как сочинение на основе текста», - пояснила она.

День русского языка отмечается 6 июня.

Последние обновления: