Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 21:38
Новости

Краснокнижного желтоголового королька спасли на западе Москвы

Краснокнижного желтоголового королька спасли на западе Москвы
фото: mos.ru

Ослабленная особь желтоголового королька была замечена горожанами на западе Москвы. Птица обессилела от бескормицы или при ударе о какое-либо препятствие, в результате чего была дезориентирована в пространстве, у нее понизилась температура тела: птица могла погибнуть. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования
и охраны окружающей среды города Москвы.

Специалисты-биологи Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы оказали необходимую квалифицированную помощь пернатому. Когда нормальная физиологическая деятельность организма и поведенческие реакции были восстановлены, птица заметно оживилась, стала проявлять активность. После тщательного осмотра и обследования королек был доставлен на природную территорию и выпущен на волю.

Фото: mos.ru/eco

Желтоголовый королек – самый миниатюрный обитатель нашей страны и Европы. Свое название получил благодаря ярко-желтой полоске оперения на голове. Если птица волнуется, перышки приподнимаются и образуют похожий на корону хохолок.

Это аборигенный вид, который, как правило, зимует в местах своего обитания, и лишь в годы, неблагополучные по кормовой базе, улетает в более южные регионы.

Вес птахи варьирует в пределах  5 г при длине тела до 10 см.

Королек любит зрелые ельники и распространен по всей таежной полосе России. Сезон гнездования начинается в апреле-мае. Как правило, для постройки гнезда выбирается высокое дерево, обычно старая ель с густыми раскидистыми лапами. В основном гнезда хорошо замаскированы и обнаруживаются с большим трудом.

Из-за малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находиться в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Питается птица преимущественно мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами из шишек хвойных деревьев. Во время кочевок ранней весной эти птицы нередко кормятся на земле, даже на снегу, на поверхности которого оттаивают мелкие насекомые и семена ели.

Вид занесен в Красную книгу Москвы и находится под особой охраной.

Если дикое животное ранено или находится в неестественной для себя среде, необходимо обратиться на горячую линию города по номеру +7 (495) 777-77-77, на место приедут специалисты.

Последние обновления: