Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:57
Новости

Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме

Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме
фото: ИЦПМ

Департамент градостроительной политики занимается разработкой документации, которая регламентирует процессы работы с цифровой информационной моделью. На июньском BIM-форуме представили методические рекомендации по применению технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапе возведения объекта капитального строительства (ОКС), управлению информацией во время эксплуатации объекта недвижимости с применением ТИМ, применению ТИМ для разработки проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

Современные технологии позволяют сократить сроки и бюджеты проектов, повышают качество строительства и эксплуатации объектов. Благодаря применению ТИМ упрощается контроль над процессом управления зданием. Разрабатываемые методики помогают определять состав, структуру и атрибутивное наполнение документов, которые содержатся в эксплуатационной информационной модели. Кроме того, регламент позволяет автоматизировать решение задач эксплуатации благодаря внедрению современных технологий.

«Методический документ структурирует требования к формированию принципов использования технологий информационного моделирования на этапе эксплуатации объектов недвижимости, описывает процессы, выполнение которых возможно организовать с применением ТИМ, и многое другое. Разработку регламента планируют завершить в 2024 году», — рассказал Сергей Лёвкин.

Глава ведомства добавил, что Департамент градостроительной политики также ведет подготовку второго методического пособия по эксплуатации объектов недвижимости с применением ТИМ, направленного на оптимизацию прикладных задач. Кроме того, в ведомстве разрабатывают рекомендации по использованию ТИМ для разработки ПОС и ППР для жилищно-гражданского строительства. Это необходимо для повышения организационно-технического уровня строительства и соблюдения сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Разработка методических рекомендаций по применению ТИМ на разных этапах жизненного цикла объекта ведется для технических заказчиков, проектных, подрядных организаций, строительных компаний и эксплуатирующих организаций.

Последние обновления: