Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 03:24
Новости

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» начнет выпускать титановые имплантаты

Компания ОЭЗ «Технополис Москва» начнет выпускать титановые имплантаты
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Производство имплантатов для восстановительной травматологии и ортопедии будет локализовано столичной компанией в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». Выпуск инновационной продукции намечен на четвертый квартал 2024 года. В рамках проекта предприятие намерено импортозаместить 30% российского рынка титановых имплантатов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На площадке «Алабушево» новый арендатор ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Русатом Имплантат» откроет производство собственных материалов и изделий медицинского назначения мирового уровня. Предприятие планирует ежегодно выпускать не менее 140 тысяч единиц титановых имплантатов и необходимого хирургического инструмента для их установки, изъятия и замены. Сейчас идет процедура регистрации инновационных медицинских изделий. Компания планирует начать выпуск продукции в четвертом квартале 2024 года. Уровень локализации производства имплантов достигнет 90%», – пояснил Владимир Ефимов. 

Сегодня отечественный рынок имплантатов для восстановительной травматологии и ортопедии, нейрохирургии, спинальной и черепно-челюстно-лицевой хирургии представлен в основном зарубежной продукцией.

Компания планирует выпускать на территории ОЭЗ Москвы пластины для накостного остеосинтеза мелких, средних и крупных костных фрагментов, а также интрамедуллярные (локализующиеся в веществе костного мозга) штифты для лечения переломов плечевой, бедренной и большеберцовой костей.

«Общая площадь производства имплантатов на площадке «Алабушево» составит свыше 1,7 тысячи квадратных метров. В рамках проекта будет создано 83 рабочих места. Ожидается, что продукция компании заместит западные аналоги в области восстановительной хирургии, что повысит доступность российской высокотехнологичной медицинской помощи и ее независимость от конъюнктуры рынка», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Медицинский кластер ОЭЗ «Технополис Москва» представлен 23 предприятиями. Здесь уже введены в эксплуатацию новые производства, начаты поставки лекарств и медицинских изделий для обеспечения льготных категорий граждан, а также потребностей столичных больниц.

«Предприятие разместится в одном из инновационных лабораторно-промышленных корпусов (ИЛПК) площадки «Алабушево». Все помещения в корпусе имеют общее назначение и легко приспосабливаются под офисные или производственные нужды. Это позволяет арендаторам в короткие сроки открыть производство любого уровня сложности без капитальных вложений», – резюмировал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Компания является дочерним предприятием «Русатом МеталлТех», дивизионального интегратора Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по направлению «Металлургия», и была создана в рамках реализации проекта по выводу на российский рынок медизделий из титана и других перспективных материалов медицинского назначения.

«Создание собственного производства имплантируемых изделий полного цикла – от материала до готового продукта – крупнейший инвестиционный проект «Русатом МеталлТех» по развитию в России медицинской промышленности.   Мощность предприятия позволит обеспечить 30% потребности российского рынка здравоохранения в конкурентоспособных медицинских имплантатах для ортопедии и травматологии, а в дальнейшем полностью заменить импортные медизделия в данном сегменте. Производство имплантатов будет локализовано на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», что позволит использовать весь комплекс мер государственной поддержки для реализации этого важного для страны инвестиционного проекта», – отметил генеральный директор «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Последние обновления: