Главная  /   Новости  /   Коммунальный флот собрал более 600 тонн мусора с акватории Москвы в этом году
08 декабря 2021, среда, 10:05

Новости

27 октября 2021 Коммунальный флот собрал более 600 тонн мусора с акватории Москвы в этом году

Коммунальный флот собрал более 600 тонн мусора с акватории Москвы в этом году

Более 600 тонн мусора собрал коммунальный флот с акватории Москвы в 2021 году. Об этом 27 октября сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«В составе комплекса городского хозяйства есть уникальная служба - коммунальный флот, отвечающий за поддержание чистоты в Москве-реке и судоходной части Яузы. С открытием навигации его суда в ежедневном режиме занимаются сбором мусора с водной поверхности, ликвидируют загрязнения, убирают иловый осадок со дна рек. В этом году собрали около 600 тонн плавающего мусора и убрали порядка 80 загрязнений», - сказал Бирюков.

Он пояснил, что специалистам удается контролировать всю акваторию Москвы-реки и судоходный участок Яузы в пределах МКАД.

«В регламентном режиме мусоросборщики собирали еженедельно около 20-25 тонн мусора, ежемесячно - до 100 тонн. Быстроходные катера-нефтесборщики отслеживали обстановку на воде и оперативно реагировали на обращения, связанные с обнаружением загрязнений», - добавил заммэра.

По его словам, на северо-западе Москвы выше процент уборки крупногабаритного мусора - веток, стволов деревьев, крупного строительного мусора. В центральных районах столицы чаще извлекали из воды мелкий плавающий мусор - бутылки, пенопласт, пластик, автомобильные покрышки.

«По сравнению с 2020 годом зафиксировано уменьшение на 13% объема плавающего мусора и на 23% - случаев появления пятен на акватории московских рек. Снизилась интенсивность загрязнений, что, безусловно, свидетельствует о повышении экологической культуры горожан», - подчеркнул Петр Бирюков.

Заместитель мэра отметил, что коммунальный флот работает круглый год, после окончания сезонной навигации на воде остается два судна с ледовым классом до 20 см льда. При этом основная часть флота в межнавигационный период перемещается на берег для прохождения обслуживания и ремонта.

фото: РИА Новости/Виталий Белоусов