Информационный Центр Правительства Москвы
15 июля 2024, понедельник, 11:06
Новости

Количество самозанятых в столице достигло почти 1,3 млн человек

Количество самозанятых в столице достигло почти 1,3 млн человек
фото: mos.ru

Количество плательщиков налога на профессиональный доход в столице на 1 марта 2023 года превысило 1,28 миллиона человек – это 18% от общего числа самозанятых, зарегистрированных в России, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За два месяца текущего года число плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось на 48,5 тысячи человек. Суммарный доход самозанятых с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 марта 2023 года превысил 637 миллиардов рублей. Более 42 миллиардов рублей от этой суммы они заработали в январе – феврале 2023 года», – рассказал Владимир Ефимов.

Налоговый режим для самозанятых остается привлекательным для граждан, которые работают «на себя» и не нанимают сотрудников. Его преимуществами являются простота регистрации, автоматизированный режим передачи информации о полученных доходах, отсутствие обязанности предоставлять налоговую отчетность и использовать кассовую технику, добавил заместитель мэра.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших их при регистрации, являются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, строительство.

«За январь – февраль 2023 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы почти 1,5 миллиарда рублей – на 26 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Всего с начала действия налогового режима в столичный бюджет поступило свыше 15 миллиардов рублей», – отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

В феврале 2023 года самозанятые выдали клиентам 8,5 миллиона чеков – почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Средний размер чека за тот же период вырос на 8% – до 2 тысяч 877 рублей, добавила она.

Последние обновления: