Главная  /   Новости  /   Ко Дню памяти и скорби волонтеры Мосгорнаследия привели в порядок 17 памятников
06 октября 2022, четверг, 15:47

Новости

22 июня 2022 Ко Дню памяти и скорби волонтеры Мосгорнаследия привели в порядок 17 памятников

Ко Дню памяти и скорби волонтеры Мосгорнаследия привели в порядок 17 памятников

Департамент культурного наследия города Москвы провел волонтерскую акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби, сообщила пресс-служба ведомства. Силами 20 добровольцев были проведены работы по помывке 17 городских объектов: семи мемориальных досок и восьми захоронений Героев Советского Союза, а также двух памятников – «Мать с ребенком» на Хавской улице и памятника Зое и Александру Космодемьянским на одноименной улице в районе Коптево.

«Мы ежегодно проводим волонтерские акции по профилактическому уходу за памятниками, воинскими захоронениями, мемориальными досками и памятными знаками, связанными с Великой Отечественной войной. Возможность принять участие есть у любого жителя столицы. В этот раз к нам присоединились 20 человек, среди которых были и студенты. Совместными усилиями мы привели в порядок 17 городских объектов», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Волонтерскую акцию поддержали ГБУ «Ритуал», колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 и Ресурсный центр «Мосволонтер».

Для волонтеров колледжа мастер-класс по помывке провел почетный реставратор города Москвы, заведующий отделом научной реставрации произведений из металла ГОСНИИР Павел Котельников. Под его руководством они очистили с помощью мягких щеток и моющего средства с нейтральным щадящим составом мемориальные доски, увековечивающие память Героев Советского Союза, военачальников, чье героическое служение Родине приблизило победу русского народа в Великой Отечественной войне. Были вымыты три мемориальные доски на зданиях в Романовом переулке, дом 3, строения 1 и 7 и четыре мемориальные доски на Земляном валу, дом 14-16, строение 1.

На Донском, Преображенском и Кунцевском кладбищах волонтеры привели в порядок захоронения Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Добровольцы провели сухую и влажную уборку надгробий, убрали мусор, листву и сухую траву.

Кроме того, волонтеры приняли участие в профилактическом уходе за памятником «Мать с ребёнком». Памятник посвящен памяти москвичей, погибшим при бомбежках. Осенью 1941 года на месте установки памятника рыли земляные бомбоубежища, и однажды не долетевший до стратегически важных объектов (Шуховской башни и Шарикоподшипникового завода) снаряд закрыл землянки. По словам очевидцев, погибло много людей, похорон не было – останков не нашли. В 1960 году на этом месте разбили сквер и установили памятник.

Череду волонтерских мероприятий ко Дню памяти и скорби завершила акция, в ходе которой добровольцы провели очистку памятника Зое и Александру Космодемьянским. Когда-то здесь стоял дом, где они жили. Волонтеры очистили памятник с помощью аппарата высокого давления и вымыли все труднодоступные места с помощью кистей. Для работ использовалось моющее средство с нейтральным щадящим составом. После этого они провели повторную промывку памятника и возложили цветы.

фото: РИА Новости