Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 08:21
Новости

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю
фото: РИА Новости/Екатерина Лызлова

Если собака начинает есть землю, это может быть признаком отравления или недостатка полезных веществ в ее рационе. Владельцам не стоит игнорировать такое поведение своего питомца. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Резкое изменение вкусовых предпочтений собаки может говорить о проблемах со здоровьем любимца. Причин может быть несколько. Странные вкусовые предпочтения могут быть вызваны дискомфортом и проблемами с ЖКТ. Если, например, питомец чем-то отравился, путем поедания несъедобных предметов он пытается вызвать рвоту, чтобы избавиться от съеденного. Собака может есть землю и из-за недостатка полезных веществ, которые она недополучает из пищи. Метки других животных и запахи съедобных продуктов могут заставить любимца пробовать землю», — сказал Владимир Голубев.

Эксперт пояснил, что такое поведение собаки может быть связано с недостатком внимания и заботы со стороны хозяина, а также с чувством одиночества и скуки у питомца. Щенки же, по словам кинолога, таким образом исследуют окружающий мир. Специалист также отметил, что привычка есть землю может привести к различным проблемам со здоровьем собаки, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже отравление. Кроме того, питомец может заразиться гельминтами.

«Также не исключайте риск травм: в земле могут быть осколки стекол, мелкие камни и прочие предметы. Собака может как поранить ротовую полость, так и повредить кишечник при проглатывании острого предмета», — пояснил собеседник агентства.

Кинолог добавил, что при возникновении подобной проблемы стоит обратиться к ветеринару.

«Важно исключить наличие заболеваний, а также убедиться, что собака получает все необходимые полезные элементы с пищей. Если поедание земли — плохая привычка, то важно нагружать собаку физически, включать активные игры в прогулку и заниматься воспитанием. Постарайтесь снизить стрессовые факторы, предлагайте игрушки, которые можно жевать, например, конг, начиненный лакомством. Если такое поведение замечено за щенком, попробуйте отвлекать его игрой, но не наказывайте за подобный интерес», — заключил Владимир Голубев.

Последние обновления: