Информационный Центр Правительства Москвы
26 ноября 2024, вторник, 22:47
Новости

Кардиолог Юсупова заявила, что правильное питание снижает риск инсульта на 30%

Кардиолог Юсупова заявила, что правильное питание снижает риск инсульта на 30%
фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Правильное питание снижает риск инсульта на 30%. При этом в свой рацион необходимо добавлять богатые клетчаткой фрукты и овощи, жирные сорта рыбы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сеченовского университета Минздрава России Альфия Юсупова.

«Доказано, что если у пациента есть избыточный вес, если он употребляет продукты, содержащие большое количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов — кондитерские изделия, сладкие газированные напитки — это приводит к тому, что риск инсульта возрастает на 58%. Если же пациент употребляет большое количество продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы, то риск инсульта снижается на 30%. Чтобы достичь реальной профилактики инсульта, мы должны следить за количеством потребляемых калорий и увеличить долю следующих компонентов в рационе: клетчатка — овощи, фрукты, бобовые; жирные кислоты — их источником являются грецкие орехи, миндаль, семена льна, авокадо и жирные виды рыбы. Важно обратить внимание на способ приготовления рыбы: ее можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употребление копченой и соленой рыбы. Желательно отдавать предпочтение жирным видам рыбы: лосось, скумбрия и другие», — сказала Альфия Юсупова.

По словам специалиста, в день необходимо съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов.

«Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Таким образом, при ежедневном употреблении двух–трех порций риск развития инсульта снижается на 11%. Если в рационе более пяти порций овощей и фруктов, то риск снижается на 26%. Нужно отметить, что калий, содержащийся во фруктах и овощах, благотворно влияет на уровень артериального давления и тем самым снижает риск инсульта. Калием богаты абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сухофрукты — курага, изюм, финики», — пояснила эксперт.

Кроме того, врач призвала заниматься спортом не менее получаса в день пять раз в неделю.

Последние обновления: