Капуста, картофель и морковь подешевели в столице с начала осени
С осени 2025 года в Москве значительно снизились цены на капусту, картофель и морковь. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская.
«С начала осени больше всего на территории Московского региона подешевели овощи. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), капуста подешевела на 20,82%, картофель — на 19,3%, морковь — на 17,3%, свекла — на 16,3%, лук — на 13,3%, огурцы — на 5,5%», — сказала Лебединская.
По ее словам, оливковое масло подешевело на 4,2%, сметана — на 2,5%, икра — на 3,3%, водка — на 2,1%.
«Из бакалеи подешевели перловка и овсянка (на 1,7%), вермишель (на 1,2%). Однако антидилером осени оказались помидоры — они подорожали на 22% в среднем по России и на 26% в Москве, а это практически единственный продукт с двузначным индексом цен», — добавила Лебединская.
По словам эксперта, цены на продукты питания в России остаются стабильными.
«Стоимость продовольственных товаров без учета овощей и фруктов составила 99,97% к прошлому периоду. В России в целом плодово-овощная продукция подешевела на 3,5%, в том числе морковь (минус 16,6%), картофель (минус 15,3%). Яблоки и виноград потеряли в цене около 10%. На привычные колбасу, сыр цены практически не изменились (плюс 0,3–0,5%)», — заключила Лебединская.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Госинспекция по недвижимости пресекла незаконную реконструкцию строения на западе столицы
- ЦППК подготовила к зиме почти 4 тыс. вагонов
- Проект «Город идей» помог реализовать более 300 предложений горожан по благоустройству парков столицы
- Механики МГУ усовершенствовали методы проектировки энергетических установок и газотурбинных двигателей
- Остекление ремонтируемого здания Финансового университета при Правительстве РФ завершается в городе