Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 02:54
Новости

Капитальный ремонт здания со столетней историей завершился на Воронцовской улице

Капитальный ремонт здания со столетней историей завершился на Воронцовской улице
фото: ИЦПМ

В центре столицы завершились работы по капитальному ремонту здания, которому исполнилось уже 107 лет. Оно находится на Воронцовской улице, дом 11/12, строение 1. Сотрудники обновленного офиса (там будет работать аппарат уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка) разместятся в трехэтажном доме площадью 1029,0 квадратных метров.

Строение расположено в Таганском районе. Изначально этот дом из глиняного кирпича с подвалом был построен как жилой, а после расселения жильцов использовался для размещения различных учреждений.

За долгое время эксплуатации конструктивные элементы и инженерные системы здания пришли в негодность. На стенах имелись трещины и следы протечек, фундамент просел, а деревянные перекрытия были покрыты плесенью. Кроме того, такие перекрытия создают дополнительный риск быстрого распространения пожаров. Местами была повреждена кирпичная кладка, металлическое покрытие кровли частично проржавело.

«В рамках капитального ремонта старые перекрытия заменили на железобетонные. Пришлось также разобрать около половины несущих конструкций здания и заменить их на новые. Была сделана и новая железобетонная лестница. Ее ступени и лестничные площадки затем отделали керамогранитной плиткой», — рассказал первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Антон Мельников.

Чтобы придать строению прочность, выполнили инъектирование кирпичной кладки фундамента и его основания. Такой способ позволяет предотвратить дальнейшее разрушение фундамента и продлить жизнь здания. Специальный состав закачивается под высоким давлением в специально проделанные отверстия через тонкие трубы — инъекторы.  Затем он застывает внутри, оказывая армирующий эффект и усиливая изоляционные свойства стены.

Фасад здания площадью почти 800 квадратных метров отремонтировали. Стены расчистили от грязи и старой краски, заменили выпавшие кирпичи, провели обработку стен специальными составами против плесени и грибков, выполнили гидрофобизацию, загрунтовали стены и покрасили фасад в светло-зеленый цвет в соответствии с колористическим паспортом.

Старую скатную крышу дома площадью более 500 квадратных метров также привели в порядок. Для этого заменили прогнившую стропильную систему и металлическое покрытие кровли. Кроме того, в чердачном помещении выполнили мероприятия по температурно-влажностному регулированию: пол выложили утеплителем из негорючей и безопасной минеральной ваты на основе базальта, а также сделали специальные продухи. Такая технология позволяет экономить тепло и препятствует образованию сосулек.

«В рамках капитального ремонта строения заменили внутренние инженерные сети: электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, а также вентиляции и кондиционирования, выполнили устройство систем охранной и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией», — отметил Антон Мельников.

В здании сделали перепланировку, при этом учли пожелания будущих сотрудников, в том числе перенос серверного оборудования и увеличение числа рабочих мест. Благодаря функциональному использованию пространства не только улучшились условия труда и приема посетителей, но и появились игровые комнаты, а также специальные места для приема документов, помещения для хранения архива, а также электрощитовая, серверная и подсобные помещения разного назначения.

В помещениях заменили более 60 дверей и почти 70 оконных блоков, выполнили отделочные работы. В кабинетах уложили ламинат, а в коридорах, на лестницах и туалетах — керамическую плитку. Стены оштукатурили и выкрасили в пастельные тона: бежевый, розовый, светло-бирюзовый. Современная и удобная мебель выдержана в таких же тонах. Потолки сделали навесными с вмонтированными светильниками. Все рабочие места обеспечили оргтехникой.

«В здании обустроили два помещения для видеоконференций: смонтировали мультимедийный экран, установили камеры, микрофоны и другое необходимое оборудование», — добавил Антон Мельников.

Прилегающую к зданию территорию благоустроили: сделали шлагбаум, заменили асфальт.

Последние обновления: