Главная  /   Новости  /   Качество воздуха на Люберецких очистных сооружениях соответствует нормативам
21 мая 2022, суббота, 12:57

Новости

15 декабря 2021 Качество воздуха на Люберецких очистных сооружениях соответствует нормативам

Качество воздуха на Люберецких очистных сооружениях соответствует нормативам

Эксперты проверили качество воздуха на Люберецких очистных сооружениях. Совместный экорейд провели специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области, администрация городского округа Люберцы и АО «Мосводоканал». Более трех часов комиссия, состоящая из представителей органов власти и экспертов Мосводоканала, изучала вопрос воздействия Люберецких очистных сооружений на состояние воздуха на прилегающих территориях.

Замеры проводились специалистами передвижной экологической лаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг», параллельно показания снимали представители Центра метрологии и Управления природопользования АО «Мосводоканал». Для исследования было выбрано несколько локаций на границе санитарно-защитной зоны ЛОС в городском округе Люберцы.

Ключевым показателем, выбранным для исследования, стало содержание сероводорода. Наличие именно этого соединения в воздухе вызывает неприятный запах и является основной причиной жалоб жителей. Результаты замеров, проведенных на современном оборудовании, показали, что концентрация сероводорода в атмосферном воздухе в два раза ниже предельно допустимой нормы.

В последние годы Мосводоканал реализовал специальную программу для минимизации эмиссии сероводорода, в ходе которой перекрывались поверхности – источники запахов, устанавливались системы обработки вентиляционных выбросов. Сегодня на Люберецких очистных сооружениях идет масштабная реконструкция, и вопрос исключения запахов занимает в ней одно из ключевых мест. Все новые объекты, которые даже потенциально могут стать источником запахов, проектируются с учетом размещения оборудования очистки воздуха.

фото: РИА Новости/Павел Лисицын