Главная  /   Новости  /   Иван Бобров: в Москве продолжат выявлять самострои на начальном этапе
27 сентября 2022, вторник, 01:34

Новости

08 августа 2022 Иван Бобров: в Москве продолжат выявлять самострои на начальном этапе

Иван Бобров: в Москве продолжат выявлять самострои на начальном этапе

Госинспекция по недвижимости усилит работу, направленную на предупреждение возведения новых объектов самостроя. Об этом сообщил начальник контрольного ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

«Мы активно проводим профилактическую работу по недопущению самостроя и пресекаем попытки нового строительства без разрешительной документации. За полгода по требованию инспекции было остановлено 25 фактов незаконных строительных работ на первоначальном этапе, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с применением современных технологий – квадрокоптеров, искусственного интеллекта, автоматизированных алгоритмов выявления признаков нарушений и роботизированной техники. Во втором полугодии мы не планируем снижать темпов и усилим меры профилактического характера в имущественно-земельной сфере», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Еще одним механизмом, который активно используется для предотвращения нарушений является вручение предостережений о недопустимости нарушения законодательства.

«Предостережение   выдается при наличии имеющихся признаков готовящегося нарушения. То есть факт еще не зафиксирован и стройка не началась, но завезли песок, подготовили сетку для ограждения территории. Данные обстоятельства служат сигналом и являются основанием для предупреждения землепользователя. В период с января по июнь по 17 случаям были вручены предостережения и работы были прекращены или получены необходимые разрешения для строительства», – пояснил глава контрольного ведомства. 

Так, например, удалось предотвратить незаконную реконструкцию на территории ЦАО по адресу: улица Петровка, владение 17, строение 8. На территории, предоставленной в аренду под эксплуатацию склада, осуществлялись работы по ремонту объекта, в ходе которых была снесена фасадная стена. Разрешительная документация на проведение работ по строительству указанного объекта не выдавалась.

фото: РИА Новости/Илья Питалев