Информационный Центр Правительства Москвы
14 июля 2024, воскресенье, 01:20
Новости

История метро, артефакты и кафе: Москвичам рассказали о будущей экспозиции Музея транспорта в гараже Мельникова

История метро, артефакты и кафе: Москвичам рассказали о будущей экспозиции Музея транспорта в гараже Мельникова
фото: mos.ru

Выставочное пространство Музея Транспорта Москвы, которое создадут в обновленном гараже Константина Мельникова, будет отражать историю развития транспортной системы столицы. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной реставрации здания, сообщила директор культурного учреждения Оксана Бондаренко.

«Постоянная экспозиция будет посвящена становлению и развитию транспортной системы города. Гости смогут увидеть экспонаты техники, служившей городу, легковые и грузовые автомобили и другие объекты, которые работали для горожан. Мы — музей о том, что движет Москвой, и это не только транспортные средства, но и люди, технологии. В пространстве гаража будет представлено 52 экспоната — от гужевой повозки до электробусов. Подземный уровень будет демонстрировать историю метрополитена. Мы понимаем, что транспортная инфраструктура не стоит на месте, поэтому планируем оставить «воздух» для рефлексии и о будущих видах транспорта. Будут показаны и неходовые экспонаты в полном размере, которые реставрируют для выставки, артефакты и инсталляции, раскрывающие урбанистический и исторический контекст транспортного сюжета. Кроме того, современные музеи — это не только выставочные площади, поэтому в гараже после реставрации, кроме временных и постоянных выставок, будут оборудованы мультиформатный культурный центр, мастерская, библиотека, коворкинг и кафе», — подчеркнула директор Музея Транспорта.

Она пояснила, что гараж был построен по проекту Константина Мельникова в 1931 году и является памятником архитектуры регионального значения. Появление объекта связано с ростом использования грузового автотранспорта в Москве в начале ХХ века. Для первого гаража был отведен неудобный треугольный участок достаточно небольшой площади, а для самого здания — выбрана неоднозначная форма подковы. 

«Будущая экспозиция будет расположена как раз на территории этого полукольца. Интересный момент в работе над музеем — это невероятное влияние мелодики полукруглой архитектуры на сторителлинг и ритм экспозиционных решений. Нам повезло, что для экспозиции достался гараж такой формы. Он и ранее рассматривался в качестве места для экспонирования городской техники. В фондах Музея Транспорта есть заметка журнала «За рулем» от 1989 года, где известный историк Лев Шугуров обращал внимание на то, что в стране нет полноценного автомобильного музея, и предлагал площадку гаража Мельникова в качестве пространства для экспозиции», — сказала Оксана Бондаренко.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: