Главная  /   Новости  /   «Индустрия рухнула»: В Ассоциации владельцев кинотеатров заявили о четырехкратном падении сборов
28 ноября 2022, понедельник, 18:28

Новости

06 октября 2022 «Индустрия рухнула»: В Ассоциации владельцев кинотеатров заявили о четырехкратном падении сборов

«Индустрия рухнула»: В Ассоциации владельцев кинотеатров заявили о четырехкратном падении сборов

Валовые сборы кинотеатров в Москве и регионах РФ уменьшились на 74%, а зрителей стало меньше на 75%. Такие данные в пресс-центре НСН озвучил член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Роман Исаев.

«Индустрия кино рухнула, и здесь мы говорим, прежде всего, об уходе Голливуда, который давал две трети кассовых сборов. Просадка по валовым сборам летом 2022 года по сравнению с летом 2019-го составила 74%, по зрителям – 75%. Это страшные цифры, которых ни одна смежная индустрия не испытывает», – отметил эксперт.

При этом полная замена иностранного контента отечественным, по словам Романа Исаева, пока невозможна, несмотря на финансовую поддержку со стороны государства. Он пояснил, что на производство одного фильма уходит около двух-трех лет, поэтому новые картины, на которые были выделены средства, зрители увидят через несколько сезонов.

«Сейчас мы работаем с нестандартным проектами, со школами, но пока контент собирает небольшие деньги. Мы в ожидании новых картин, большие надежды возлагаем на законопроект о принудительном лицензировании, подготовленный депутатом Дмитрием Кузнецовым», – подчеркнул член Совета АВК.

Он добавил, что паники у киноиндустрии нет. В ближайшие полгода есть ряд кинокартин для демонстрации зрителям, выстроен план работы с семейной аудиторией и возвращения молодежи к экранам кинозалов.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова