Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 12:09
Новости

Государственная инспекция по недвижимости города Москвы и Управление Росреестра по Москве подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная инспекция по недвижимости города Москвы и Управление Росреестра по Москве подписали соглашение о сотрудничестве
фото: rosreestr.gov.ru

Новое соглашение о сотрудничестве подписано между Управлением Росреестра по Москве и Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Документ позволит обеспечить условия для эффективного взаимодействия и координации деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований земельного законодательства. Об этом сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

«Соглашение включает в себя опыт совместной работы с учетом всех изменений законодательства в сфере надзорных мероприятий и анализа судебной практики по нарушениям земельного права. Оптимизация сотрудничества Управления и Госинспекции по недвижимости будет способствовать повышению эффективности осуществления контроля за использованием земли и имущества столицы», — отметил Александр Левченков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Помимо основных положений об осуществлении федерального и муниципального земельного надзора за соблюдением требований законодательства, в соглашении установлен порядок межведомственного обмена информацией. В частности, урегулированы вопросы взаимодействия по объектам недвижимости, по которым произведены незаконные работы при реконструкции либо новому строительству, а также в случае нецелевого использования земельных участков. При подтверждении со стороны Госинспекции по недвижимости факта нарушения регистрирующий отдел московского Росреестра принимает по данным фактам решения в установленном законом порядке.

Также планируется проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий, семинаров, совместных совещаний по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Наше сотрудничество вышло на новый уровень и будет направлено прежде всего на повышение эффективности работы, связанной с пресечением нецелевого использования земельных участков на территории Москвы. Мы с Росреестром консолидируем усилия по обмену информацией и принятию мер. Кроме того, будет выстроена системная информационно-профилактическая работа. Для предупреждения и недопущения нецелевого использования земель и нарушений требований и ограничений по использованию земельных участков, в том числе связанных со строительством или реконструкцией, эксперты наших ведомств проведут совместные бесплатные онлайн-мероприятия для собственников и пользователей объектов недвижимости», — добавил Иван Бобров, начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

Напомним, что в 2023 году Правительство РФ продлило действующий с марта 2022 года мораторий на проведение плановых проверок в том числе земельного законодательства. Тем не менее, Управление в полной мере обеспечивает его соблюдение на территории Москвы. Проводятся надзорные мероприятия в форме профилактических визитов. При этом вместо назначения административных штрафов выдаются рекомендации по соблюдению обязательных требований с порядком действий, необходимых для устранения нарушений. Далее Управление контролирует их исполнение до полного устранения нарушений на земельном участке.

Последние обновления: