Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:06
Новости

Горожанам рассказали, как в Москве чтут память защитников Отечества

Горожанам рассказали, как в Москве чтут память защитников Отечества
фото: mos.ru

В столице сохраняют память о героях Отечества, которые внесли значительный вклад в историю страны. Ежегодно в Москве устанавливаются мемориальные доски, увековечивающие их память, приводятся в порядок монументы, появляются новые памятники. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

«Увековечивание памяти героев Отечества — важное направление работы Мосгорнаследия. Совсем недавно одна из московских улиц была названа в честь выдающегося разведчика Геворка Вартаняна. В этом году в столице также появится шесть новых мемориальных досок, посвященных Героям Советского Союза, начнутся работы по восстановлению 16 монументов, посвященных подвигу героев Отечества, а также продолжатся плановые работы по сохранению 94 художественных надгробий героев СССР», — сообщил Алексей Емельянов.

На данный момент уже запланирована установка шести мемориальных досок Героям Советского Союза. До конца февраля на Фрунзенской набережной увековечат память гвардии лейтенанта Владимира Алхимова. Также в ближайшее время на Тверской появится доска, посвященная советскому офицеру-артиллеристу, полковнику Алексею Прохоровичу Волошину, генерал-полковнику авиации Александру Николаевичу Медведеву на Мосфильмовской улице, подполковнику Ивану Константиновичу Палилову на Сиреневом бульваре, ефрейтору Николаю Ивановичу Сечкину на 1-й Курьяновской улице и гвардии лейтенанту Татьяне Николаевне Сумароковой на улице Миклухо-Маклая.

Это продолжение плановой работы по увековечиванию памяти героев совместно с межрегиональной общественной организацией «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». Так, в прошлом году на улицах столицы появилось семь мемориальных досок, посвященных Героям Советского Союза.

Память о подвиге защитников Отечества сохраняется и в топонимике Москвы. Сейчас в столице более 150 улиц названы в честь героев Российской Федерации и Советского Союза. В прошлом году в районе Хорошево-Мневники на Северо-Западе Москвы появилась площадь Маршала Устинова, названная в честь военачальника и государственного деятеля, Маршала, Героя Советского Союза, Министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова, а в районе Покровское-Стрешнево в честь летчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова был назван Чкаловский бульвар.
 
В 2024 году в поселении Сосенское Новомосковского административного округа также появилась новая улица, названная именем Геворка Андреевича Вартаняна, одного из самых успешных разведчиков, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полковника. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.
 
Также ведется работа и по сохранению произведений монументально-декоративного искусства, посвященных защитникам Отечества. В 2024 году начнутся работы по ремонту 16 новых объектов и продолжатся по 24 начатым в прошлом году. Среди них памятники «Солдату Отечества» на улице Лескова и «Защитникам московского неба — зенитчикам и прожектористам 329-го зенитного артиллерийского полка ПВО» на Чонгарском бульваре, обелиск «Участникам Великой Отечественной войны» на улице Ибрагимова, «Мемориальный крест, посвященный жителям деревень Деревлево, Коньково, Беляево, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах» и другие.
 
Продолжаются плановые работы по сохранению 94 художественных надгробий Героям советского Союза на территориях Кунцевского, Новодевичьего, Введенского и Калитниковского кладбищ. Еще по девяти надгробиям на территории Преображенского кладбища в этом году начнутся проектные работы.

Последние обновления: