Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 04:53
Новости

Горожанам рассказали, как узнать кадастровую стоимость своей квартиры

Горожанам рассказали, как узнать кадастровую стоимость своей квартиры
фото: ИЦПМ

С 1 января 2024 на территории города Москвы вступили в силу результаты определения кадастровой стоимости всех учтенных в ЕГРН объектов недвижимости: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест. Для земельных участков продолжает применяться кадастровая стоимость, установленная в 2023 году. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Управления Росреестра. 

Чтобы узнать актуальную кадастровую стоимость объектов недвижимости по адресу или кадастровому номеру в режиме онлайн, достаточно воспользоваться сервисами Росреестра — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», или при помощи Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».

Если же необходимо получить официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость или узнать кадастровую стоимость на определенную дату, то достаточно заказать выписку из ЕГРН онлайн – посредством сервиса Росреестра или портала Госуслуг, лично — в любом центре «Мои документы» или почтовым отправлением, направив запрос в филиал ППК «Роскадастр» по Москве по адресу: 111024, город Москва, шоссе Энтузиастов, дом 14.

Определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в Москве, занимается ГБУ «Центр имущественных платежей». Запросить разъяснения по определению кадастровой стоимости можно онлайн на официальном сайте ГБУ, на портале mos.ru, почтовым отправлением в ГБУ «Центр имущественных платежей» по адресу: 119049, город Москва, улица Большая Якиманка, дом 38, а также лично по адресу: город Москва, улица Кожевническая, дом 1, строение 1.

Напомним, что установить кадастровую стоимость в размере рыночной в Москве возможно только в судебном порядке. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и приложить к нему отчет об определении рыночной стоимости недвижимости.

В соответствии с законодательством государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в столице, в случае принятия соответствующего решения Правительством Москвы, проводится с периодичностью раз в два года. В первую очередь она необходима для корректировки налогооблагаемой базы, а также расчета арендных платежей, расчета стоимости нотариальных действий, связанных с недвижимостью.

Последние обновления: