Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2024, четверг, 16:28
Новости

Горожанам напомнили, как оплачивать проезд по платным дорогам онлайн на портале mos.ru

Горожанам напомнили, как оплачивать проезд по платным дорогам онлайн на портале mos.ru
фото: mos.ru

В начале весенне-летнего сезона поездок на дачу и автопутешествий столичный Департамент информационных технологий напомнил, как портал mos.ru помогает автолюбителям пополнять транспондер и оплачивать проезд по платным участкам дорог. Цифровые сервисы столицы помогают автомобилистам экономить время в пути, не останавливаясь на пунктах взимания платы.

В сервисе «Мои платежи» на mos.ru можно в любое время проверить состояние лицевого счета транспондера и пополнить его, а также оплатить счета за проезд по проспекту Багратиона и в случае транзитного следования по Московскому скоростному диаметру (МСД).

«С сервисом "Мои платежи" на mos.ru горожанам не надо тратить время на остановки у пунктов взимания платы за проезд. Пользователи могут выбрать удобный для себя формат: пополнить лицевой счет транспондера для автоматического списания средств или оплачивать каждый выставленный счет — по отдельности или одновременно с другими платежами. Это особенно удобно для тех, кто часто пользуется порталом для оплаты счетов за ЖКУ, городской телефон и другие услуги», — рассказал директор департамента сопровождения общегородских платежных систем Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Новиков.

Пополнить лицевой счет транспондера на mos.ru

Транспондер — это небольшое электронного устройство, установленное на лобовом стекле автомобиля. С транспондером оплата проезда по платным участкам дорог не требует дополнительного времени и остановки в пути. Когда автомобиль приближается к шлагбауму, происходит автоматический обмен сигналами с оборудованием пункта взимания платы, и нужная сумма списывается с лицевого счета. 

Пополнить лицевой счет транспондера можно в сервисе «Мои платежи» на mos.ru. Он автоматически отобразится в сервисе, если и в личном кабинете на портале, и в договоре с оператором платных дорог указан один и тот же номер телефона. Если устройство привязано к другому номеру, информацию о лицевом счете транспондера  надо добавить в профиле на mos.ru. Сделать это можно в личном кабинете в разделе «Документы и данные», открыв вкладку «Транспорт» и нажав кнопку «Добавить транспондер».

Сервис «Мои платежи» автоматически формирует шаблон для пополнения, где всегда будет виден актуальный баланс лицевого счета транспондера. А для внесения средств достаточно нажать кнопку «Перейти к оплате».

Если автолюбитель использует несколько транспондеров разных операторов, сервис создаст для каждого из устройств свой шаблон, где будет отображаться не только баланс, но и рекомендуемая сумма для пополнения, которую можно скорректировать.

Возможность пополнения лицевого счета транспондера появилась в сервисе «Мои платежи» на mos.ru в январе 2023 года. На данный момент автолюбители воспользовались ей более пяти тысяч раз.

В сервисе можно пополнить транспондеры двух операторов платных дорог: АО «Новое качество дорог» и ООО «Объединенные Системы Сбора Платы» (М11 Нева, 15-58 километр). Транспондеры этих операторов позволяют оплачивать проезд на любых платных российских трассах и участках дорог.

Оплатить счета за проезд

В 2023 году вместе с открытием движения по Московскому скоростному диаметру (МСД) и проспекту Багратиона в сервисе «Мои платежи» mos.ru стала доступна оплата счетов за проезд по этим участкам дорог. С момента запуска горожане воспользовались этой функцией более 393 тысяч раз.

Пользователю портала mos.ru, который указал в личном кабинете государственный регистрационный номер автомобиля, а также серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, счет на оплату проезда по проспекту Багратиона выставляется автоматически. В день проезда по трассе он отображается в сервисе «Мои платежи».

Если данные транспортного средства в личном кабинете не указаны, то найти счет можно с помощью виджета «Свидетельство ТС». После введения в открывшемся окне данных об автомобиле сервис сразу отобразит неоплаченные счета. При желании данные об автомобиле можно сохранить, чтобы не вводить их повторно.

Автолюбители из других регионов, следующие по Москве транзитом и не имеющие транспондера, также могут оплатить проезд по Московскому скоростному диаметру (МСД) на портале mos.ru. Для столичных автовладельцев проезд по МСД бесплатный. В течение суток после поездки выставляется счет на оплату по серии и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства, который автоматически отображается в сервисе «Мои платежи», если данные об автомобиле указаны в личном кабинете на портале mos.ru. Более подробно о проезде по МСД можно узнать на сайте.

Также на mos.ru и в городских мобильных приложениях автолюбители могут оплачивать штрафы и счета за эвакуацию.  Они автоматически отображаются в разделе «Счета к оплате», если в личном кабинете указаны данные водительского удостоверения и СТС.

Сервис «Мои платежи» на портале mos.ru и в городских мобильных приложениях — один из самых востребованных способов оплаты счетов за городские, федеральные и коммерческие услуги у жителей, юридических лиц и предпринимателей столицы. За шесть лет работы сервиса горожане оплатили с его помощью более 93 миллионов счетов. Сервис автоматически находит все неоплаченные счета, если у пользователя есть стандартная или полная учетная запись, а в личном кабинете указана необходимая информация. Для экономии времени здесь можно подключить автоплатеж или создать шаблон. Это позволит в дальнейшем не тратить время на заполнение реквизитов. А при необходимости можно оплатить сразу несколько счетов одновременно. Больше информации о возможностях сервиса «Мои платежи» можно узнать в инструкции.

Последние обновления: