Главная  /   Новости  /   Городская усадьба во Вспольном переулке стала объектом культурного наследия
21 апреля 2019, воскресенье, 09:16

Новости

10 февраля 2019 Городская усадьба во Вспольном переулке стала объектом культурного наследия

Городская усадьба во Вспольном переулке стала объектом культурного наследия

Мосгорнаследие подписало приказ о включении дома по адресу: Вспольный пер., д.13, стр. 1 в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Он является характерным образцом жилого дома второй половины XIX века и выполнен в стиле эклектики с элементами классицизма.

«Жилой дом во Вспольном переулке был возведен в 1860-годах. С этого момента архитектурно-художественное решение его главного фасада не менялось. Большой историко-архитектурной ценностью обладают интерьеры этого здания. Здесь сохранилась парадная лестница с балюстрадой, лепнина с цветочным и геометрическим орнаментами, а также три голландские печи. В ходе реставрации 1990-х годов одну из печей облицевали современными изразцами, стилизованными под XIX век. А вот две другие сохранили подлинные изразцы с клеймами фабрики М.С. Кузнецова», - рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Первоначально здание представляло собой одноэтажный деревянный жилой дом на каменном фундаменте. Он был построен, когда владение принадлежало московскому купцу 2-й гильдии Быкову Василию Петровичу. В 1867 году дом надстроили вторым этажом, а со стороны двора увеличили объемы галереи и лестницы.

С 1900 по 1913 годы в этом доме работала редакция журнала «Вопросы философии и психологии», главным редактором которого был Николай Яковлевич Грот – русский философ-идеалист, психолог и ординарный профессор Московского университета.

По словам главы Мосгорнаследия, в будущем здание могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого оно должно пройти историко-культурную экспертизу. Но уже сейчас памятник находится под охраной: запрещен снос, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Мосгорнаследием и под контролем специалистов ведомства.

фото: Фото: mosday.ru