Главная  /   Новости  /   Город сэкономил благодаря мини-аукционам 5,6 миллиарда рублей в 2021 году
24 января 2022, понедельник, 07:07

Новости

01 декабря 2021 Город сэкономил благодаря мини-аукционам 5,6 миллиарда рублей в 2021 году

Город сэкономил благодаря мини-аукционам 5,6 миллиарда рублей в 2021 году

В 2021 году на Портале поставщиков города Москвы было опубликовано 211,9 тысячи котировочных сессий, это примерно на треть больше, чем в 2020 году. Сумма экономии, достигнутой в ходе сессий, в этом году составила 5,6 миллиарда рублей, сообщилии в Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Котировочные сессии представляют собой мини-аукционы, которые проводятся путем последовательного снижения участниками начальной максимальной цены контракта. Величину шага котировочной сессии определяет заказчик при публикации закупки, она может составлять 0,5% или 1% от начальной максимальной цены контракта. Таким образом при закупке на 100 тысяч рублей и шаге 0,5% ставки будут делаться со снижением на 500 рублей. По итогам закупки побеждает поставщик, сделавший наименьшую ставку, то есть предложивший свой товар, работу или услугу по самой низкой цене.

 «Котировочные сессии помогают городу заключить контракт с поставщиком по наилучшей цене. В 2021 году на Портале поставщиков города Москвы было опубликовано 211,9 тысячи котировочных сессий на сумму 40,5 миллиарда рублей. В прошлом году число сессий составило 157,1 тысячи на сумму 19,7 миллиарда рублей. Применение заказчиками котировочных сессий способствует развитию конкуренции и росту экономии бюджетных средств», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Инструменты столичного Портала поставщиков позволяют заключать контракты как с юридическими лицами, так и с индивидуальными предпринимателям и самозанятыми. Это не только положительно влияет на развитие предпринимательства, но и расширяет выбор для заказчика. Интерфейс котировочных сессий адаптирован под мобильные устройства: таким образом, поставщики могут еще более оперативно реагировать на изменения ставок. При этом среднее снижение цены в ходе котировочных сессий достигает 13,3 процента, отметили в столичном Департаменте информационных технологий.

До 2017 года механизма котировочных сессий не существовало. Заказчики сами выбирали поставщика и работали с ним напрямую по его цене. Теперь, если заказчик публикует закупку посредством котировочной сессии, о его потребности узнают все поставщики данных товаров, работ, услуг, подписанные на соответствующую рассылку. Через котировочные сессии проводятся закупки до 3 млн рублей.

Главные плюсы данного механизма — прозрачность и оперативность. Котировочная сессия может длиться 3, 6 или 24 часа, а заключение контракта по ее итогам в среднем происходит за 2–3 дня.

Ежедневно на Портале публикуется порядка 500 котировочных сессий. Все условия проведения котировочной сессии утверждены в Регламенте информационного взаимодействия с использованием автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков».

фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников