Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 19:39
Новости

Город реализовал на электронных торгах 134 участка для строительства частных домов

Город реализовал на электронных торгах 134 участка для строительства частных домов
фото: mos.ru

Год назад в столице начали проводить электронные торги по продаже и аренде участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). За это время было реализовано более 130 лотов. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«В марте прошлого года торги по продаже и аренде участков для строительства частных домов были переведены в электронный вид. Такой формат унифицировал процедуру реализации земли в столице. Всего за год на электронных торгах город продал и сдал в аренду 134 участка под ИЖС — в общей сложности более 19 гектаров земли. В них приняли участие около 1,7 тысячи человек, а конкуренция составила в среднем 12 претендентов на лот», — отметила Мария Багреева.

В общем числе реализованных участков 113 лотов были выставлены на торги по продаже. Еще 21 участок реализован на торгах по аренде. Заключив договор аренды, победитель аукциона может после завершения строительства дома и оформления его в собственность воспользоваться исключительным правом выкупить участок за 40% от его кадастровой стоимости.

Договоры по результатам электронных торгов также заключаются дистанционно, с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, что делает весь процесс участия в аукционах более удобным и прозрачным.

«Площадь участков варьировалась от четырех до 30 соток. Больше всего лотов реализовано в ТиНАО: там прошли торги по 114 участкам. Еще 14 объектов —  в Восточном административном округе, четыре — на западе столицы и еще по одному — на севере и северо-западе. Самым популярным лотом оказался участок площадью 12,5 сотки в районе Солнцево: на него претендовал 81 участник аукциона», — рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

Подобрать участок для строительства частного дома напрямую у города можно на Инвестиционном портале Москвы, выбрав с помощью фильтров место, площадь, вид торгов и другие параметры. На странице каждого лота доступны документация, фотографии, сведения о правилах проведения торгов, сроках проведения заявочных кампаний и дате торгов.

Далее нужно перейти на электронную площадку, где пройдут торги, и подать заявку на участие. После завершения аукционов и подведения итогов победителю на электронную почту придет соответствующее уведомление. Затем на инвестиционном портале столицы заключается электронный договор и оплачивается стоимость объекта.

Москва — город, развивающий предпринимательство. Столица выставляет на торги различное имущество, а витриной предлагаемых объектов выступает Инвестиционный портал Москвы. В разделе «Имущество от города» публикуется вся необходимая информация о лотах: фотографии, документация, условия и форма реализации. Участвовать в городских торгах можно не выходя из дома — вся процедура проходит онлайн.

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Последние обновления: