Главная  /   Новости  /   ГОЧСиПБ: Более 70% пожаров на территории Москвы происходит в жилом секторе
18 января 2022, вторник, 23:02

Новости

21 декабря 2021 ГОЧСиПБ: Более 70% пожаров на территории Москвы происходит в жилом секторе

ГОЧСиПБ: Более 70% пожаров на территории Москвы происходит в жилом секторе

Большая часть всех возгораний в Москве происходит в жилом секторе. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ города Москвы Андрей Иванов в рамках пресс-тура на Учебно-тренировочном полигоне «Апаринки «Безопасный Новый год: Как встретить праздник без происшествий».

«Хочу обратить ваше внимание, что более 70% от общего количества пожаров на территории столицы случается в жилом секторе. При этом большая их часть происходит по вине человека. Главной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем. В дни новогодних и рождественских праздников возгорания могут произойти из-за несоблюдения правил безопасности при использовании пиротехнических изделий, неисправности гирлянд и перегруза электросети из-за обогревателей», - уточнил представитель ведомства.

В ходе пресс-тура спасатели напомнили основные правила поведения при пожаре и рассказали о мерах его предупреждения в дни новогодних праздников.

«В первую очередь, при выборе пиротехники обращайте внимание на срок изготовления и долговечность изделия. Если следовать инструкции, которая находится на каждой петарде, из-под контроля ничего не выйдет. При плохой фиксации пиротехники может произойти опрокидывание, в результате чего выстрел устремится на парковку или на балкон. В таких случаях высока вероятность возгорания. Первое действие в этой ситуации – вызов экстренных служб. Необходимо позвонить в скорую помощь и пожарным. Что касается бенгальских огней, существуют несколько их разновидностей. В частности, есть изделия, использование которых допускается в домашних условиях. Важно внимательно читать информацию на этикетке», - обратил внимание начальник аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ» Александр Голубых.

В рамках мероприятия специалисты также, используя специальные тренажеры, показали, как быстро воспламеняется дом от попадания в него заряда фейерверка. Кроме этого, пожарные продемонстрировали последствия воспламенения новогодней елки от непотушенной свечи и неисправной гирлянды - огонь разросся и занял всю площадь модуля за считанные секунды. Пожарные оперативно ликвидировали возгорание с помощью огнетушителей и воды, заряженной в пожарный рукав.

фото: РИА Новости\Илья Питалев