Главная  /   Новости  /   Главред «Москва Медиа»: Период пандемии коронавируса стал войной для журналистов
17 октября 2021, воскресенье, 05:22

Новости

14 октября 2021 Главред «Москва Медиа»: Период пандемии коронавируса стал войной для журналистов

Главред «Москва Медиа»: Период пандемии коронавируса стал войной для журналистов

Пандемия коронавирусной инфекции поставила работников СМИ в крайне тяжелое положение, а бессонные дежурства и переутомления журналистов напоминали действия в военных условиях. Об этом заявил главный редактор Объединенной редакции московских СМИ АО «Москва Медиа» Игорь Шестаков в ходе круглого стола с участием руководителей столичных СМИ на тему «Современное состояние и перспективы развития средств массовой информации».

«Период пандемии для меня был войной. Такого осадного положения я не видел никогда. В это время проявилась профессия журналиста. Наши ребята все была на горячих точках – в красных зонах. Они не отказывались, шли на работу, сами бросались в бой. Мы стараемся, чтобы молодые люди компетентно себя проявляли, и они действительно работали честно, много. Некоторые даже не уходили домой, потому что порой их некем было сменять. Это интересный опыт, но, мне кажется, он достойно пройден. Наши сотрудники постоянно рассказывали, что происходит в городе, информировали людей. Пандемия стала вызовом – в это время было падение рекламных заказов, но потери компенсированы», - отметил репортер.

Первый секретарь московского Союза журналистов Людмила Щербина подчеркнула, что СЖР объединяет более 15 тысяч работников печатных изданий, радиостанций, телеканалов, которые не прекращали свою работу в момент активного распространения опасного вируса.

«Мы уже второй год проводим мероприятия в формате онлайн и офлайн. Эти месяцы были трудными как для всего народа, так и для средств массовой информации. Но журналисты никогда не теряли веру, что мы живем и будем жить».

Помимо сложностей, связанных с пандемией, сейчас рынок журналистики переживает непростое время в связи с распространением культуры блогеров, обратил внимание главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев:

«Мы находимся на самой верхушке сложного периода, когда интернет-площадки начинают диктовать новые условия для журналистики. В настоящий момент во многих ситуациях слово «журналист» смещается и появляются производители контента».

Общественный деятель уточнил, что сейчас журналистике важно утвердиться в своей необходимости для социума. «Блогер в редчайших случаях может быть журналистом, но любой журналист может стать блогером», - заключил Павел Гусев.