Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 11:51
Новости

Главконтроль подвел итоги квартала по профилактическим мероприятиям

Главконтроль подвел итоги квартала по профилактическим мероприятиям
фото: ИЦПМ

Всего за первый квартал 2024 года силами инспекторов Мосгосстройнадзора, ОАТИ и Департамента природопользования и охраны окружающей среды было проведено более восьми тысяч профилактических мероприятий.

В Москве в рамках реформы контрольной (надзорной) деятельности ведется работа по профилактике нарушений в различных сферах городского управления.

«В первом квартале 2024 года органы контроля (надзора) города Москвы значительно увеличили объем профилактических мер, направленных на предупреждение и предотвращение нарушений. В частности, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды было проведено более 3,4 тысячи профилактических мероприятий: выездные обследования, проверки, инспекционные визиты. В свою очередь, у Комитета государственного строительного надзора состоялось 3 788 тысяч мероприятий, направленных на предотвращение нарушений обязательных требований в строительной сфере — на 32% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Также экспертами Объединения административно-технических инспекций было проведено 1 125 профилактических мероприятий в части благоустройства города», — рассказал министр Правительства Москвы, начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Кроме того, Мосгосстройнадзор в ходе дистанционного мониторинга застройщиков по итогам квартала провел 875 контрольных мероприятий, что превышает показатель прошлого года на 46%, а также 170 профилактических визитов на стройплощадки, где провели 2 394 консультаций.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Комитет пристально следит за деятельностью застройщиков с целью минимизации рисков для дольщиков. В рамках профилактической работы в области долевого строительства за первый квартал 2024 года проведено 309 таких мероприятий», — сообщил министр Правительства Москвы, начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Данные меры позволили не только уменьшить количество нарушений, но и повысить общую осведомленность индустрии о необходимости соблюдения строительных норм и правил.

Особое внимание уделяется объектам благоустройства: детским и спортивным площадкам, информационным конструкциям, сезонным (летним) кафе, внешним поверхностям зданий и сооружений. Также проводятся выездные обследования на особо охраняемых природных территориях: в парках, скверах и прочих озелененных территориях города.

Такой подход к профилактике в первом квартале 2024 года позволил не только пресечь множество нарушений на стадии их возникновения, но и помочь организациям качественно исполнять свои обязательства. 

В Москве в помощь бизнесу и предпринимателям работает цифровая платформа «Открытый контроль», с помощью которой можно получить консультации от контролеров, задать вопрос о контрольной (надзорной) деятельности и проверить себя на наличие рисков нарушения обязательных требований.

Последние обновления: