Главная  /   Новости  /   Гильдию самозанятых создадут в Московской торгово-промышленной палате
23 мартa 2019, суббота, 15:46

Новости

23 января 2019 Гильдию самозанятых создадут в Московской торгово-промышленной палате

Гильдию самозанятых создадут в Московской торгово-промышленной палате

Московская торгово-промышленная палата может организовать гильдию самозанятых, чтобы помочь им разбираться в законодательных нормах и правилах ведения бизнеса. Об этом ТАСС в среду сообщил старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Юрий Шарандин.

"Хотя все самозанятые - люди самостоятельные, единичные [работающие в одиночку], но как только они легализуются, возникнут общие интересы. Для того, чтобы их реализовывать в плане законодательства и правильных действий в рамках существующего законодательства, состоится объединение [самозанятых]. Создать в структуре гильдию самозанятых нам представляется возможным", - сказал он.

Шарандин добавил, что объединение самозанятых в Москве в некое сообщество произойдет скорее всего в конце 2019 - начале 2020 года. Именно тогда возникнет необходимость в такой гильдии в рамках МТПП.

"Пока на 1 января 2019 года в Москве зарегистрировались порядка 330 самозанятых, и большинство из них - няни и репетиторы", - добавил старший вице-президент МТПП.

Тем не менее сейчас палата, по словам Шарандина, уже инициировала дискуссии с участием правительства Москвы, как закон о самозанятых должен функционировать, чтобы юридически его "донастроить". Также требуется проработать вопрос защиты потребителей услуг и товаров самозанятых.

Специальный налоговый режим для самозанятых лиц начал действовать на территории четырех субъектов РФ с 1 января 2019 года, в том числе в Москве и Московской области. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% будет возможно через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для этого не понадобится.