Информационный Центр Правительства Москвы
19 апреля 2024, пятница, 02:33
Новости

Первый открытый набор данных по КТ головного мозга создали в столице

Первый открытый набор данных по КТ головного мозга создали в столице
фото: mos.ru/dzdrav

Специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы создали первый открытый набор данных по компьютерной томографии головного мозга. Об этом рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Специалисты будут тестировать нейросети для определения признаков внутричерепного кровоизлияния. На данный момент в столице создано свыше 350 таких наборов данных.

«Несколько лет назад Москва, по сути, создала рынок искусственного интеллекта в здравоохранении. Сейчас мы увеличиваем темпы создания уникальных ИТ-продуктов для медицины. Одно из направлений — это разработка столичными учеными обезличенных наборов данных для оценки и тестирования нейросетей. Последним из них стал новый уникальный датасет по внутричерепным кровоизлияниям», — сообщила Анастасия Ракова.

По словам заммэра, датасет содержит полные результаты 800 КТ-исследований головного мозга и важные признаки, учет которых поможет сделать поиск патологий эффективнее. 68 таких датасетов находятся в открытом доступе. Набор данных будет полезен компаниям, которые специализируются на системах автоматического анализа компьютерных томограмм для определения наличия переломов костей черепа и внутричерепных кровоизлияний.

Последние обновления: