Герои России наградили победителей проекта «Многонациональная Победа» в Москве

В Музее Победы на Поклонной горе наградили победителей проекта «Многонациональная Победа» — авторов рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы» и публикаций в социальных сетях в рамках марафона «Вспомним всех поименно». Печатные издания и дипломы им вручили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Драпеко, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой, Герои России Аркадий Корольков, Максим Шоломов, Вячеслав Сивко, Владимир Захаров, Юрий Ващук, Герой Советского Союза Наби Акрамов. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков зачитал приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко: «В год защитника Отечества, 80-летия Великой Победы мы с особым трепетом вспоминаем и чтим память об участниках Великой Отечественной войны, безмерно гордимся мужественными подвигами фронтовиков, преклоняемся перед самоотверженной работой тружеников тыла. Сохранение памяти о Победе — это долг каждого из нас перед павшими и живыми ветеранами, это наша ответственность перед будущими поколениями. Каждая семья имеет свою историю войны, свою трагедию и свой подвиг. Сохранение этих историй — это вклад в общенациональную память о войне. Передавая ее из поколения в поколение, мы сохраняем связь времен и обеспечиваем преемственность духовных ценностей».
Торжественная церемония началась с возложения венков к монументу «Скорбь» в зале Памяти и скорби Музея Победы.
Конкурс рассказов в народный альманах «Незабытые истории Победы» в этом году проходил в шестой раз. Он был посвящен 80-летию Великой Победы. Историями о героях Великой Отечественной войны поделились за годы существования проекта почти 100 тысяч человек.
«Проект "Многонациональная Победа" был запущен Департаментом в 2020 году. Тогда он был приурочен к 75-летию Победы. Мы видим, что интерес к нашему проекту растет. В 2020 году мы получили 4 500 писем и заявок на участие в проекте, а в 2024 году таких писем было уже более 10 000. В этом году мы получили огромный отклик: историями о своих родственниках-героях Великой Отечественной войны поделились свыше 13 тысяч авторов из более чем 50 регионов России и Республики Беларусь. Письма мы получили от Камчатки до Калининграда. Самым младшим авторам всего шесть лет, а самому старшему — 95 лет. Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем проекте. Помимо конкурса рассказов, мы провели в социальных сетях акцию "Вспомним всех поименно" и получили восемь тысяч откликов. Люли публиковали фотографии своих родственников-героев Великой Отечественной войны и короткие рассказы о них. Также в рамках проекта мы готовим ролики о Героях России и Героях Советского Союза из серии "Героями не рождаются", которые можно будет увидеть сегодня на церемонии». Пока интерес к таким проектам не угасает, память о героях жива», — подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
В создании альманаха активное участие приняли школьники из Москвы, студенты МГТУ имени Баумана и РУДН, столичных колледжей, участники «Московского долголетия» и «Липецкого долголетия», педагоги, военные корреспонденты, сотрудники правоохранительных органов.
«С каждым годом все больше желающих принять участие в этом проекте, рассказать о своих родных. Сегодня мы чествуем внуков и правнуков героев, которые глубоко знают историю своей семьи, подвиги дедов и прадедов, изучают историю страны через историю своей семьи. Это говорит о том, что растет новое поколение настоящих патриотов», — подчеркнул председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой.
В числе 160 историй, которые вошли в альманах, рассказы о семье Харьковских, в которой старший брат воевал летчиком, средний — моряком, младший — пехотинцем, а сестра — зенитчицей; санинструкторе из Белгорода Марии Колтаковой, которой 103 года и она является 16-кратной рекордсменкой Книги рекордов России за прыжки с парашютом; советском разведчике из Вены Арнольде Дейче, который создал агентурную сеть в Великобритании, работавшую на СССР; морском пехотинце, снайпере-истребителе из Сталинграда Романе Барабанщикове, защищавшем все 250 дней город-герой Севастополь; летчике из Башкортостана Ахуньяне Салимове, участвовавшем в освобождении Братиславы, о котором собирают материалы благодарные жители Словакии; экипаже крейсера «Киров», защищавшем Ленинград; участнике партизанского движения в Брянской области, генерал-майоре Иване Демьянове, которому в этом году исполнится 97 лет, и других.
«Хочу поблагодарить всех, кто участвует в этом замечательном проекте, потому что мы тоже свидетели времени. Нам от наших отцов, дедов, прадедов досталась эта история и мы ее передаем дальше. Мы сохраняем эту историю», — отметила заслуженная артистка РСФСР, первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Драпеко.
Накануне Дня Победы в соцсетях проходил народный марафон «Вспомним всех поименно». Более 8 тысяч его участников опубликовали фотографии времен Великой Отечественной войны из личных альбомов, сопроводив их рассказами о семейных героях, которые запечатлены на них. Авторы публикаций, набравших больше всего лайков, получили награды от Героев России. В их числе пятиклассница из Липецкой области Татьяна Воронова с рассказом о прадедушке, ветфельдшере Воронове Федоре Гавриловиче, который лечил лошадей для кавалерии; Мария Михайлова из Москвы, написавшая о двоюродном дедушке мужа — Герое Советского Союза летчике Дергач Алексее Николаевиче; сообщество Панаевск Live, опубликовавшее историю стрелка Вануйто Енсу Павловича из Ямало-Ненецкого округа, и другие.
«Благодаря нашему уникальному конкурсу мы узнали много новых имен героев войны — представителей самых разных народов России. Их истории о взаимовыручке и межнациональной дружбе на фронте и в тылу теперь хранятся не только в семейных архивах, о них будет знать вся страна», — рассказала организатор конкурса Эмма Рождественская.
В Музее Победы в этот день также работала выставка «Вспомним всех поименно», посетители которой познакомились с подвигами единственных русских братьев-близнецов, одновременно получивших за совершение подвига звания Героев Советского Союза, Якова и Дмитрия Луканиных; крымской татарки подпольщицы, Героя России Алиме Абденановой; марийца-пулеметчика Героя Советского Союза Зинона Прохорова; единственного корейца — Героя Советского Союза стрелка Александра Мина; единственной женщины в истории СССР — кавалера двух полководческих орденов: ордена Александра Невского и ордена Суворова летчицы-казачки Евдокии Бершанской; дважды Героя Советского Союза танкиста-еврея Давида Драгунского; Героя Советского Союза белорусской партизанки Ефросиньи Зеньковой и других.
В рамках церемонии награждения состоялась презентация новых видеороликов из серии «Героями не рождаются», которые пополнили видеоэнциклопедию «Герои России». В съемках этого года принимали участие Герои России Анатолий Сафронов, Владимир Захаров, Юрий Ващук, Герой Советского Союза Наби Акрамов.
В зале Славы Музея Победы для победителей и гостей с патриотическими песнями и музыкальными композициями выступил заслуженные артист России Авнэр Вэриус, поэт-песенник Александр Шаганов, Юлианна Шахова, Валентина Бирюкова, Евгений Гаранин, ансамбль солистов «Совечера».
Масштабный проект «Многонациональная Победа» реализует Некоммерческий фонд «Международных интеграционных технологий» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
- Более 20 красных утят-огарей поселились в «Аптекарском огороде»
- Пассажиры Мострансавто совершили более 15,5 млн поездок по картам «Тройка» с начала года
- Программой «Инвестиционная упаковка» с начала ее работы воспользовались свыше 1,1 тыс. представителей бизнеса
- Незаконный автосервис снесли на территории автобазы в Пресненском районе
- Павильоны и причалы появятся на Пушкинской набережной в Парке Горького