Информационный Центр Правительства Москвы
14 октября 2025, вторник, 18:27
Новости

Финал международного чемпионата по аддитивным технологиям «3D-профи-2025» прошел в городе

Финал международного чемпионата по аддитивным технологиям «3D-профи-2025» прошел в городе
фото: mos.ru/dpir

В Москве состоялся финал международного чемпионата по аддитивным технологиям «3D-профи-2025», который традиционно служит площадкой для выявления и поддержки талантливой молодежи в возрасте от 14 до 23 лет. Участниками мероприятия, организованного столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития, стали 150 школьников и студентов. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы. 

«За три года проект объединил около тысячи человек. По правилам чемпионата, молодые специалисты осваивают инженерные навыки и соревнуются в дисциплинах по 3D-проектированию, 3D-печати и реверс-инжинирингу на профессиональном оборудовании. В этом году, помимо москвичей, за звание победителя боролись команды из Московской и Томской областей, Донецкой Народной Республики, Республики Башкортостан, а также из Беларуси», — говорится в сообщении.

В финал прошли 30 команд. В ходе чемпионата они разрабатывали технологические проекты и готовились к их презентации. Программа включала два основных блока — интенсивное обучение и соревновательный день. В течение пяти дней эксперты индустрии проводили для команд различные тренинги, на которых рассказывали о работе с 3D-принтерами и сканерами, обучали реверс-инжинирингу, объясняли тонкости 3D-проектирования и помогали доработать проектные идеи.

Одной из разработок, представленных на чемпионате, стал прототип модели Брестской крепости. Его создала команда MetaMakers Барановичского государственного университета из Республики Беларусь. Проект посвящен созданию исторической модели легендарной крепости, которая позволит сохранить память о героических событиях и передать будущим поколениям важность подвига защитников.

Команда Olymp представила проект по моделированию и прототипированию биомеханической конечности, группа «Биоинженеры» предложила проект «Бионический протез предплечья», а команда «Квадроберы» — индивидуальный черепной имплант.

Не обошлось без предложений для города. Например, команда Green Print представила проект по созданию инновационных экоклумб из экологичных материалов с помощью строительного 3D-принтера. Команда «3дЗавры» предложила индивидуальную оснастку для трубогибочных станков, аналогов которой нет на рынке. Такое решение способно заменить традиционный метод с сокращением расхода ресурсов в 10 раз.

Соревновательная программа состояла из нескольких этапов. Сначала участники выполняли практические задания по ремонту 3D-принтера, 3D-сканированию объекта и печати цифровой модели. Затем команды представляли свои проекты на выставке в экспозоне и во время питч-выступлений перед жюри.

Ярким завершением чемпионата стала церемония награждения победителей и призеров. Команда из Московского политехнического университета «Софт 3Д», представившая разработку 3D-принтера для эластичных материалов, завоевала первенство и получила главную награду — 3D-принтер Bambu Lab H2S. Второе и третье места заняли участники из других образовательных учреждений — Барановичского государственного университета (команда MetaMakers) и Российского биотехнологического университета (команда FaceLab3D). Они награждены ценными призами, предоставленными партнерами, — 3D-сканером Shining 3D EinStar и 3D-принтером Anycubic Photon M3. Команды-победители смогут пройти стажировки в ведущих аддитивных компаниях.

Кроме того, было учреждено шесть специальных номинаций за лучшие результаты в отдельных конкурсных блоках. Команды получили от партнеров дополнительные призы в виде обучающих курсов, личных консультаций и мастер-классов.

В блоке «Лучшая диагностика 3D-принтера» отметили команду «Кібербуслы» из Белорусского национального технического университета. В «Лучшем стенде» проявили себя участники FolloTeam из Московского авиационного института. В блоке «Лучший реверс-инжиниринг» отличные результаты продемонстрировала команда RevolPCBM из колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова, а в «Лучшем 3D-проектировании и печати» — команда code&&coffee из Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», МИРЭА — Российского технологического университета и колледжа предпринимательства № 11. Победителем в блоке «Эрудит аддитивных технологий» стала команда Bauman Miko Squad из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, а в блоке «Лучшая презентация проекта» отметили учащихся школы № 1411 в составе команды VectoR.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: