Филолог Щербаков заявил, что в русском языке наметился тренд на сокращение слов и предложений

В русском языке наблюдается тенденция к сокращению слов и предложений, а также к упрощению речи в целом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в День русского языка сообщил кандидат филологических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков.
«Из-за повышения демократичности современной коммуникации мы стремимся к упрощению. Предложения, которые мы пишем, постепенно становятся короче. В разговорной речи мы все чаще допускаем сокращенные варианты слов. Классический пример — это "Сберегательный банк" в Советском союзе, "Сбербанк" в России, теперь он уже официально превратился в "Сбер"», — рассказал Андрей Щербаков.
Он также отметил, что сейчас процесс заимствования слов в русский язык происходит медленнее, чем это было некоторое время назад.
«Волна заимствований прошла, их количество постепенно начинает уменьшаться. Но для языка это естественный процесс, мы попали в такое время», — сказал Андрей Щербаков.
День русского языка, или Пушкинский день отмечается в России 6 июня.
- Росреестр рассказал о динамике сделок на московском рынке первичной недвижимости в мае
- Пассажиры ЦППК получили 5,5 млн руб. в виде кешбэка с покупки билетов за два месяца
- Безопасность во время международного футбольного матча в Москве обеспечила Росгвардия
- Пассажиры Мострансавто совершили более 123 млн поездок по соцкартам за первое полугодие
- Столичные пенсионеры вдвое чаще стали заниматься спортом за последние 10 лет