Филолог Щербаков заявил, что в русском языке наметился тренд на сокращение слов и предложений
В русском языке наблюдается тенденция к сокращению слов и предложений, а также к упрощению речи в целом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в День русского языка сообщил кандидат филологических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков.
«Из-за повышения демократичности современной коммуникации мы стремимся к упрощению. Предложения, которые мы пишем, постепенно становятся короче. В разговорной речи мы все чаще допускаем сокращенные варианты слов. Классический пример — это "Сберегательный банк" в Советском союзе, "Сбербанк" в России, теперь он уже официально превратился в "Сбер"», — рассказал Андрей Щербаков.
Он также отметил, что сейчас процесс заимствования слов в русский язык происходит медленнее, чем это было некоторое время назад.
«Волна заимствований прошла, их количество постепенно начинает уменьшаться. Но для языка это естественный процесс, мы попали в такое время», — сказал Андрей Щербаков.
День русского языка, или Пушкинский день отмечается в России 6 июня.
- Сергунина: Столичный проект «Город заданий» объединил более 400 тыс. человек
- Участок улично-дорожной сети освободили от незаконной постройки в СВАО
- Более 610 тыс. кв. м недвижимости по проекту КРТ появится на западе Москвы
- Порядка 20 старых домов расселили по программе реновации в районе Лефортово
- Свыше 3 тыс. москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»
