Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 16:15
Новости

Федерация мигрантов: В Москве иностранцы могут занимать более 80% рабочих мест в строительстве

Федерация мигрантов: В Москве иностранцы могут занимать более 80% рабочих мест в строительстве
фото: РИА Новости/Илья Питалев

Иностранные гости столицы могут занимать более чем 80% всех рабочих мест в сфере строительства. Об этом заявил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов на брифинге в пресс-центре «НСН» на тему: «Мигранты бегут: к каким последствиям приведет отток рабочей силы из России?».

«В России регулярно вносятся изменения по части доли мигрантов в различных профессиональных секторах. Однако это, как правило, почти не влияет на их деятельность в столице и регионах нашей страны. Конечно, есть правила, которые нельзя нарушать. Например, мигрантам нельзя работать в аптеках, и не более 15% иностранцев могут трудиться в специализированных магазинах алкоголя и табака. Кроме этого, не более чем 80% разрешено работать в строительстве. При этом в Москве действует исключение – здесь допускается превышение этой доли», - уточнил президент Федерации.

Он пояснил, что основной причиной появления новых ограничений в отношении рабочих мест для мигрантов является народное недовольство. Некоторые иностранные граждане пытаются заработать в России незаконно, однако наши правоохранители оперативно пресекают подобные нарушения. 

«Бывает, что в Москве фиксируют фальшивые паспорта, в особенности это связано с паспортами Киргизии. Поддельные документы могут распространять, например, на Казанском вокзале. Наши полицейские работают оперативно и быстро вычисляют мигрантов с фальшивыми паспортами», - отметил Вадим Коженов. 

По его мнению, после введения в отношении России зарубежных санкций часть трудовых мигрантов вернется в Таджикистан и Узбекистан из-за изменения курса рубля, однако глобального оттока приезжей рабочей силы в РФ не ожидается.

Последние обновления: